Госдума поддержала уголовную ответственность за мелкое хищение

Уголовная ответственность наступит, если было похищено имущество на 5 тыс. рублей, или же совершено повторное хищение на сумму, превышающую 1 тыс. рублей

Москва, 22 сентября 2015, 17:04 — REGNUM  Законопроект об уголовной ответственности за мелкое хищение, совершенное неоднократно, Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 22 сентября. При этом неоднократным предлагается считать совершение в течение одного года мелкого хищения на сумму, превышающую 1 тыс. рублей, лицом, которое ранее привлекалось к административной ответственности за мелкое хищение.

Одновременно увеличивается с 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей размер значительного ущерба гражданину, связанного с совершением преступления против собственности.

При этом в КоАП вносятся изменения, согласно которым с 1 тыс. до 5 тыс. рублей увеличивается размер стоимости похищенного имущества, при котором хищение признается мелким. Как альтернативное устанавливается наказание за мелкое хищение в виде обязательных работ на срок до 50 часов.

По словам главы комитета Госдумы по безопасности Ирины Яровой («Единая Россия»), за хищение на сумму от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей в 2014 году было привлечено более 60 тыс. человек, при этом 12 тыс. были приговорены судом к реальным срокам лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.