Госдума дает регионам право снижать налоги для участников инвестпроектов

Льготный режим по налогу на прибыль организаций должен вступить в силу с 1 января 2016 года

Москва, 22 сентября 2015, 17:04 — REGNUM  Субъекты РФ получат право предоставлять налоговые льготы организациям — участникам региональных инвестпроектов. Как передает корреспондент ИА REGNUM 22 сентября, соответствующий законопроект приняла Госдума в первом чтении. Законопроект предоставляет субъектам РФ право снижать ставку налога на прибыль организаций вплоть до 10% в части, подлежащей зачислению в региональный бюджет, для участников региональных инвестпроектов.

При этом механизм снижения этой налоговой ставки будет осуществляться в рамках механизма отбора инвестиционных проектов, уже установленного Налоговым кодексом РФ в отношении региональных инвестпроектов и будет действовать на всей территории РФ, а не в отдельных ее регионах.

Пониженной ставки налога на прибыль организаций будет применяться, начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета были признаны первые доходы от реализации регионального инвестпроекта (но не позднее 5 лет с даты включения в реестр участников региональных инвестиционных проектов) и заканчивая отчетным периодом, когда разница между льготной суммой налога и налога без льготы составит величину, равную объему капвложений.

«Законопроект предусматривает возможность для регионов принять законодательство, которое позволяет им снижать ставку налога с 18 до 10%, автоматически обнуляя федеральную ставку налогообложения Льготный режим предоставляется до того времени, пока не будут компенсированы все капиталовложения, которые осуществил налогоплательщик. По существу это означает бюджетное финансирование капиталовложений, осуществленных на территории данного региона», — сказал замглавы Минфина Сергей Шаталов.

Предполагается, что закон вступит в силу 1 января 2016 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.