«Пролонгация программы льготного автолизинга будет востребована клиентами»

Программа поддерживала скорее не производителей, продукция которых в связи с девальвацией должна была стать более конкурентной на экспортных рынках, а потребителей

Москва, 22 сентября 2015, 17:03 — REGNUM  В госпрограмме льготного автолизинга участвовали все крупнейшие автолизинговые компании, так как для реализации сделок по лизингу автотранспорта отечественного производства данная программа была необходимым условием работы в сегменте. То, что были выбраны все предоставленные средства, еще и более, чем на месяц раньше срока (что необычно для бюджетных расходов, пик которых традиционно приходится на окончание бюджетного периода), показывает популярность и востребованность действовавшей программы субсидирования. Об этом заявил генеральный директор лизинговой компании «ТрансФин-М» (ПАО «ТрансФин-М») Дмитрий Зотов, комментируя сегодня, 22 сентября, корреспонденту ИА REGNUM возможное приостановление действия госпрограммы льготного автолизинга.

«Данная программа поддерживала скорее не производителей, продукция которых в связи с девальвацией должна была стать более конкурентной на экспортных рынках, а потребителей, для которых снижение на 10% затрат на приобретение основных средств вместе с традиционными преимуществами лизинга должна стать хорошей возможностью для оптимизации деятельности», — пояснил Зотов.

«Пролонгация данной программы будет, по мнению участников рынка, весьма востребована клиентами. Если же говорить об альтернативных способах поддержки, то возможно, имеет смысл рассмотреть переход от субсидирования стоимости техники к субсидированию процентных ставок — данная программа является менее затратной для бюджета, но такой же эффективной для конечного потребителя», — подчеркнул эксперт.

Госпрограмма льготного автолизинга стоимостью 2,5 миллиарда рублей завершается досрочно, поскольку средства, предназначенные для ее финансирования, закончились, написала сегодня газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудников двух лизинговых компаний и двух автозаводов. Официально программа еще не приостановлена, но Минпромторг попросил лизинговые компании завершить прием заявок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.