«Скандал вокруг закупки немецких БМП дискредитирует Литву»

Экс-министр обороны Литвы призвала властей остановить скандал вокруг закупки немецких бронетранспортеров

Вильнюс, 22 сентября 2015, 17:00 — REGNUM  Экс-министр обороны Литвы, член фракции партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Раса Юкнявичене утверждает, что критика персонала министра обороны Юозаса Олекаса привела к тому, что сегодня приобретение боевых машин пехоты для армии Литвы вызывает много сомнений и едва ли не под угрозой срыва. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 22 сентября, в Сейме Литвы.

«Это компрометация системы обороны и нашего государства. Наши партнеры очень внимательно следят за тем, что происходит», — подчеркивает Юкнявичене. По ее словам, необходимо как можно быстрее остановить «тлеющий скандал» и восстановить доверие в глазах общества, и партнеров.

«Для этого нужно, чтобы должность, контролирующую важнейшие военные приобретения, занимали люди с западным мышлением. Таких офицеров в Литовской армии большинство. Товарищи бывшего командующего армией Валдаса Туткуса не должны допускаться к таким важным решениям вообще. К сожалению, именно так сейчас и есть», — сказала Юкнявичене.

По ее словам, для не углубившегося общества осталось так и неясно, какие здесь «бомбы» были взорваны руками директора Литовской ассоциации оборонной промышленности Туткуса, что за этим кроется, и что это значит.

«Суть в том, что старые друзья со старыми привычками вернулись на должность, контролирующую важные военные приобретения. Созданная ассоциация дала надежду на то, что в Литве найдется западное отношение между бизнесом и военными заказами государства. К сожалению, еще весной выяснилось, что это не нужно ни некоторым членам ассоциации, ни руководству Министерства обороны. Дела велись так, что старый друг министра Олекаса и полковника Ужкурайтиса, ответственного за политику приобретений в министерстве, Туткус заняли должность главы ассоциации. Видимо, только для того, чтобы можно было вместе договориться и вместе действовать, оказывать влияние, забирать часть средств, и так с трудом завоеванных для обороны», — сказала парламентарий.

По ее словам, Олекасу может быть трудно изменить созданную им самим цепочку старых товарищей в области военных приобретений и заменить своих людей на других, независимых и не связанных старой дружбой. «Но есть другие учреждения, есть правительство, Социал-демократическая партия, которые должны как можно скорее остановить начавшуюся компрометацию, так как цепная реакция может пойти дальше, в общество могут начать возникать сомнения по поводу увеличения оборонного бюджета вообще», — сказала член фракции консерваторов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве разгорелся скандал вокруг закупки бронетранспортёров немецкого производства Boxer на общую сумму в полмиллиарда евро.

Директор Литовской ассоциации оборонной промышленности, бывший командующий Литовской армией, генерал-лейтенант в запасе Валдас Туткус объявил об уходе с должности, а причиной назвал конкурс на покупку боевых машин пехоты. «О факте, что будет выбрана немецкая БМП Boxer, я уже знал примерно год назад. Видимо, представители Boxer, утверждая, что предложение БМП Boxer не является коммерческим, правы. Видимо, назревающее решение будет политическим», — написал Туткус в своём открытом письме властям и обществу. «Вероятно, запросы, отправленным всем остальным производителям, были только для отвода глаз», — добавил он. «Мне непонятно, почему стоимость Boxer может быть на 35% больше, чем БМП, предлагаемых другими компаниями», — утверждает военный.

В его заявлении утверждается, что неясно, сколько Литовской армии дополнительно будет стоить обслуживание Boxer во время участия в международных военных операциях за границей.

«Насколько мне известно, в настоящее время Boxer используются только в армиях Германии и Нидерландов. Проще говоря, при использовании Boxer в районе военных операций Литве пришлось бы самостоятельно дислоцировать полную ремонтную базу. А это означает очень большие дополнительные расходы. Так что, государству это приобретение точно обойдется больше, чем в 0,5 млрд евро. Насколько больше — будет зависеть от представителей государства на переговорах», — пишет Туткус.

Напомним, Литва планирует на 460 млн евро закупить боевые машины пехоты Boxer. Стоимость одного бронетранспортёра — 4,6 млн евро. Литва планирует закупить сто таких боевых машин. Boxer — новейший бронетранспортёр немецкой военной промышленности. Стал поступать на вооружение в 2009 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля