Оренбург и Бишкек могут стать городами-побратимыми

Губернатор Оренбуржья в рамках IV российско-кыргызстанской межрегиональной конференции «Евразийский экономический союз. Новые перспективы межрегионального сотрудничества» предложил установить побратимские связи Бишкека с Оренбургом

Оренбург, 22 сентября 2015, 16:56 — REGNUM  Губернатор Оренбургской области Юрий Берг в рамках IV российско-кыргызстанской межрегиональной конференции «Евразийский экономический союз. Новые перспективы межрегионального сотрудничества» внес ряд предложений, способствующих продолжению диалога стран. В частности, глава региона сказал о необходимости разработать и подписать соглашения о сотрудничестве с Правительством Киргизии, Иссык-Кульской и Нарынской областями республики, установить побратимские связи Бишкека с Оренбургом. Развитию экономических отношений должны способствовать межотраслевые соглашения и договоры между торгово-промышленными палатами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбуржья.

Отметим, что в Бишкеке 22 сентября состоялась IV российско-кыргызстанская межрегиональная конференция «Евразийский экономический союз. Новые перспективы межрегионального сотрудничества». Мероприятие направлено на дальнейшее укрепление сотрудничества двух стран в контексте присоединения Киргизии к Евразийскому экономическому союзу

Оренбургскую область на конференции представляли глава региона Юрий Берг, заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов, министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Наталья Безбородова, депутаты Законодательного собрания области.

Накануне Юрий Берг принял участие во встрече президента Киргизии Алмазбека Атамбаева с руководителями четырех областей Российской Федерации. На встрече обсуждались вопросы межрегионального сотрудничества.

Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что сотрудничество с регионами — это важная составляющая российско-киргизских отношений, и нужно укреплять связи между областями Киргизии и Российской Федерации. Он отметил, что необходимо рассматривать совместные проекты, помня, что Киргизия теперь является частью Евразийского экономического союза.

Напомним, Киргизия присоединилась к Договору о Евразийском экономическом союзе 12 августа 2015 года, став полноправным членом ЕАЭС наряду с Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Россией.

Губернатор Юрий Берг отметил, что сегодняшние процессы международной интеграции диктуют необходимость дальнейшего развития российско-киргизских отношений и добавляют актуальности вопросу межрегионального сотрудничества.

Сегодняшний день (22 сентября) для оренбургской делегации начался с возложения цветов к памятнику репрессированным в годы Великой Отечественной войны в историко-мемориальном комплексе «Ата-Бейит» и к мемориалу Чингиза Айтматова.

Итоговой частью деловой программы конференции стало пленарное заседание «Развитие межрегиональных связей в контексте евразийской интеграции», где губернатор Юрий Берг выступил с докладом о сотрудничестве с Киргизией.

«Деловые круги Оренбургской области и других субъектов Российской Федерации пристально изучают и анализируют новые возможности, открывающиеся для российского бизнеса с учетом вступления Республики Кыргызстан в Евразийский экономический союз, — сказал Юрий Берг, — Есть множество факторов, делающих Кыргызстан выгодным партнером — богатство недр, сравнительно недорогие рабочие ресурсы, сырье и полуфабрикаты, а также транзитный потенциал».

Губернатор отметил, что Оренбургская область всецело поддерживает курс президента России Владимира Путина и президента Киргизии Алмазбека Атамбаева на более тесную интеграцию в рамках Евразийского экономического союза.

В торговле с Киргизией Оренбургская область занимает одно из лидирующих мест среди субъектов страны. «Работа с зарубежными партнерами — один из приоритетов инвестиционного развития региона, и сотрудничество с Киргизской Республикой является важным направлением нашей внешнеэкономической политики», — добавил губернатор.

Губернатор Юрий Берг пригласил партнеров из Киргизии на V Евразийский экономический форум «Оренбуржье-2015», который пройдет в Оренбурге 12 — 13 ноября.

Справка:

Доля Оренбургской области в объеме торгового оборота России и Киргизии имеет тенденцию к увеличению. В 2005 году она составляла 4,7%, в 2009 году — 6,2%, по итогам 2014 года — 19,1%, в первом полугодии 2015 года — 19,2%.

В структуре взаимной торговли Оренбургской области с Киргизией стабильно превалирует экспортная составляющая. Основу регионального экспорта в Киргизию составляют поставки нефтепродуктов (более 95%). Кроме того, предприятия Оренбуржья поставляют киргизским партнерам оборудование, удобрения, изделия из черных и цветных металлов, семена подсолнечника.

На территории Оренбургской области созданы два предприятия с участием киргизских инвестиций, основным видом деятельности которых является оптовая торговля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail