На Кубани вскрыта крупная афера с землей

Ущерб, нанесенный государству, может достигнуть 9 млрд рублей

Краснодар, 22 сентября 2015, 16:52 — REGNUM  На Кубани началось расследование уголовного дела о крупной афере с землей. Об этом сегодня, 22 сентября, сообщила Генеральная прокуратура РФ.

Сообщается, что прокуратура Краснодарского края во время проверки установила, что управление Росимущества передало в собственность одной из фирм 106 земельных участков, находящихся в федеральной собственности, общей площадью 433 гектара. Участки располагаются в районе Западного обхода Краснодара.

Фирма, которая получила участки, обязалась построить многоквартирные дома, детские сады, школы и парки. Компания взяла на себя обязанность безвозмездно передать в собственность города объекты инфраструктуры, дороги, коммуникации, сети, парки и зеленые зоны, которые будут ею созданы. С учетом этой договоренности земельные участки были проданы ей по льготной цене — всего за 15 млн рублей, тогда как их средняя рыночная стоимость составляет около 9 млрд рублей.

Однако, спустя две недели после получения фирмой земельных участков и по её просьбе постановлением заместителя главы Краснодара были внесены поправки в проект планирования территории, которые резко снизили требования к количеству объектов социальной инфраструктуры, которые должна построить фирма.

Вместо запланированных 8 школ на 13 тысяч учеников, проект был сокращен до 1 школы на тысячу учеников. Детских садов — с 25 до 5 (с 10 тысяч до 500 детей). Строительство медицинских учреждений вычеркнули полностью.

К тому же фирма разделила 106 участков на 2774 и перераспределила их по своему усмотрению. В частности, фирма начала продажу участков площадью 8 соток за 5 млн рублей. На некоторых из этих участков уже начали строить частные дома.

Прокуратура Краснодарского края возбудила уголовное дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Читайте ранее в этом сюжете: В Краснодаре риелторы покусились на земельный участок за 60 млн рублей

Читайте развитие сюжета: Земля наживы: глава Лабинского района Кубани попал под следствие

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail