В Адыгее в связи с празднованием Курбан-байрама объявили три выходных дня

Следующая рабочая неделя в республике начнется в воскресенье

Майкоп, 22 сентября 2015, 16:48 — REGNUM  

24 сентября мусульмане отметят Курбан-байрам. В этот день в главной соборной мечети Адыгеи состоятся праздничная проповедь и два торжественных намаза. Об этом ИА REGNUM сообщили в Духовном управлении мусульман Адыгеи и Краснодарского края.

В связи с празднованием Курбан-байрама, выходными днями в Адыгее объявлены 24, 25 и 26 сентября. По традиции, главные мусульманские праздники в Адыгее объявляются выходными днями для всех без исключения жителей республики.

«Духовная составляющая праздника — это, прежде всего, призыв к милосердию, недаром жертвенное мясо делится на три части, одна из которых отдаётся малоимущим. Многие привозят эту часть с собой в мечеть, чтобы священнослужители отдали продукты нуждающимся», — рассказали в муфтияте.

В Духовном управлении также добавили, что в целом же смысл праздничной проповеди состоит в том, чтобы донести до прихожан главную мысль — призвать к единению и согласию не только среди мусульман — к миру среди всех россиян. Основное же внимание будет обращено к молодёжи.

«Хотелось бы напомнить молодым людям основные ценности ислама: уважение к родителям, к семье, почитание старших, мирное сосуществование в обществе. Чтобы люди относились к другим так же, как хотят, чтобы поступали с ними», — говорит муфтий мусульман Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий Карданов.

В этот же день торжественные намазы пройдут во всех мечетях республики. Напомним, что на территории Адыгеи и Краснодарского края насчитывается 47 мечетей, из них пять мечетей и три молельные комнаты находятся в Краснодарском крае.

Праздник Курбан-Байрам является частью паломничества в Мекку. По традиции те, кто не смог попасть на хадж, в этот день после посещения мечети накрывают праздничные столы, на которых должны быть блюда из жертвенного животного. В день праздника мусульмане посещают могилы родственников. Ритуальное угощение по традиции нужно разделить с родными, друзьями, а также с бедными и нуждающимися.

В 2015 году в Саудовскую Аравию отправилось более 20 верующих Адыгеи и Краснодарского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.