По делу Савченко допросили вдову и отца Антона Волошина

Допрос ведется в режиме видеосвязи

Донецк , Ростовская область, 22 сентября 2015, 16:44 — REGNUM  В суде города Донецка (РФ) начали допрос потерпевших по делу украинской военнослужащей Савченко. «По видеосвязи включили Балашихинский горсуд. Начинается допрос потерпевшей Волошиной И.А. по видеосвязи из Балашихи», — сообщил в своем микроблоге Twitter адвокат лётчицы Николай Полозов, передает корреспондент ИА REGNUM 22 сентября.

Как оказалось, первой дала показания вдова одного из погибших журналистов Елена Волошина. «Потерпевшая Волошина — гражданка Украины. После смерти мужа её взяли на работу в ВГТРК», — написал Полозов.

По материалам дела, Антон Волошин работал звукооператором в российской телерадиокомпании и отправился в командировку 10 мая 2014 года. Общались супруги по телефону ежедневно. В последний раз голос супруга Елена слышала в ночь с 16 на 17 июня 2014 года, то есть накануне его гибели. «Мне сообщили, что съемочная группа попала под обстрел. Сообщали, что это произошло под Луганском, где он снимал репортаж». Подробностей, с помощью какого орудия осуществлялся обстрел, Елена Волошина не знает. Опознавала супруга она по личным вещам (остатки ремня, рубашки, брюк), тела она не видела.

Кто отправил Антона Волошина в Луганск и получал ли он аккредитацию (вопросы задал правозащитник Савченко Марк Фейгин), вдова не знает, но уверена, что накидка «Пресса» у него была. Среди вещей остатков бронежилета, по её словам, не было. «Из допроса супруги Волошина ясно, что государственный канал «Россия» бросил своих журналистов, не заботясь об их безопасности. Надеюсь, накажут», — написал на своей страничке в Twitter Марк Фейгин.

Суд приступил к допросу отца погибшего Волошина. О гибели сына стало известно от сотрудника ВГТРК, который сообщил, что коллега Антона Игорь Корнелюк ранен. О судьбе Антона было еще неизвестно.

«Оба ничего не знают о том, кто послал Корнелюка с Волошиным в командировку, и что именно случилось. Единственная важная информация — подтвердили номера телефонов Волошина, которые СБУ приходилось вычислять по перекрестным звонкам. С этих телефонов прошлой зимой начали раскручивать весь клубок биллинга, тогда эта информация была нам очень нужна. Сейчас это пройденный этап», — написал адвокат Савченко Илья Новиков.

Напомним, что Савченко свою вину не признает, считает, что на территорию России её увезли силой. Военнослужащей грозит 25 лет за «Убийство», «Покушение на убийство», а также «Незаконное пересечение границы».

Как ранее передавало ИА REGNUM, дело Савченко в горсуде Донецка рассматривает коллегия из трех судей. Председатель по делу — судья Леонид Степаненко, специализирующийся на уголовных делах, а также служители Фемиды Али Хайбулаев (уголовные дела) и Евгения Черныш (гражданские и уголовные дела).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.