Путин: Ситуация в экономике сложная, но не критичная

Президент подчеркнул, что необходимо сосредоточиться на повышении экономического потенциала страны

Москва, 22 сентября 2015, 16:26 — REGNUM  Президент Российской Федерации Владимир Путин считает, что ситуация в российской экономике сложная, но не критическая. Для укрепления экономического потенциала страны есть все возможности. Об этом российский лидер заявил сегодня, 22 сентября, во время совещания по вопросам подготовки проекта бюджета 2016 года, сообщает пресс-служба Кремля.

Путин отметил, что на текущем этапе важно предусмотреть комплекс мер по преодолению рецессии, а также сохранить роль федерального бюджета как одного из ключевых инструментов развития страны. Те проекты, которые получают финансирование из бюджета, должны стимулировать экономический рост и частные инвестиции. В первую очередь это касается программ импортозамещения.

Российский лидер напомнил, что работа по подготовке бюджета на будущий год выходит на завершающий этап. В октябре этого года проект бюджета должен быть внесен в Государственную думу. Путин призвал всех участников совещания выйти на конкретные решения по основным параметрам бюджета.

Разработчикам бюджета президент дал следующие установки. Во-первых, сбалансировать государственные финансы и существенно снизить зависимость бюджета от нефтяных цен. Во-вторых, планируемый дефицит бюджета на 2016 год не должен превышать 3% ВВП. Также президент подчеркнул, что необходимо самым внимательным образом посмотреть на доходную часть бюджета, улучшить администрируемость и повысить собираемость налогов. Не забыл президент о направлении в бюджет дополнительных налогов нефтяников, которые экспортеры получают в результате девальвации рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.