Россия и Казахстан создают биосферный резерват «Большой Алтай»

«Большой Алтай» станет первым трансграничным евро-азиатским резерватом

Усть-Каменогорск, Казахстан, 22 Сентября 2015, 16:21 — REGNUM  В Усть-Каменогорске (Казахстан) состоялась официальная презентация среднесрочного плана управления проектируемого трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай», который создается на базе Катунского биосферного заповедника в России и Катон-Карагайского национального парка в Казахстане. В презентации, помимо представителей названных охраняемых территорий, приняли участие эксперты из германского Университета Эберсвальде, сообщает пресс-служба Минприроды России.

Представленный план управления является результатом трехлетней совместной работы сотрудников сопредельных заповедников при консультативном участии немецких экспертов. План разработан на основе принципов адаптивного управления и полностью соответствует требованиям Севильской стратегии и Мадридского плана действий для биосферных резерватов. Он включает в себя десять стратегий для дальнейшей совместной работы, охватывающих самые разные направления деятельности — от совместного реагирования на возникновение ЧС и лесных пожаров до содействия культурному обмену между территориями России и Казахстана.

В ходе проекта разработана и номинация на получение статуса трансграничного биосферного резервата ЮНЕСКО. В настоящее время Всемирная сеть биосферных резерватов насчитывает 651 особо охраняемых природных территорий в 120 странах мира, из них в России — 42 федеральных ООПТ и шесть ООПТ регионального уровня. 15 территорий имеют статус трансграничных биосферных резерватов, большинство находятся в Европе.

Создаваемый трансграничный биосферный резерват «Большой Алтай» станет первым трансграничным резерватом не только в России, но и в Азии. Более того, в соответствии с классификацией ЮНЕСКО, Россия является европейской страной, поэтому создаваемый резерват станет первым евро-азиатским.

Минприроды напоминает, что 15 сентября 2011 года правительства России и Казахстана заключили соглашение о создании трансграничного резервата «Алтай» на базе Катунского биосферного заповедника и Катон-Карагайского национального парка. Дальнейшее развитие природоохранной деятельности здесь будет основываться на принципах достижения баланса между охраной природы и развитием местных сообществ. Именно поэтому стратегическим шагом к развитию территории является получение статуса трансграничного биосферного резервата ЮНЕСКО, говорится в сообщении ведомства.

Справка

Катон-Карагайский национальный природный парк расположен в Восточно-Казахстанской области в пределах Центрально-Алтайской и Южно-Алтайской физико-географических провинций. Это самый большой национальный парк в Казахстане. Здесь сосредоточено богатое видовое разнообразие флоры и фауны и сохранились виды, внесенные в Красную книгу Казахстана. На территории парка произрастает свыше 1 тыс. видов высших сосудистых растений. Леса, которые являются основным достоянием парка, занимают 34% и представлены в основном хвойными породами. Фаунистический состав представлен 363 видами позвоночных животных. С севера граничит с Катунским биосферным заповедником России, который был создан 25 июня 1991 года. Заповедник расположен в высокогорьях Центрального Алтая, площадь составляет 151 664 га. Центральная усадьба расположена в селе Усть-Кокса Республики Алтай.

Территория Катунского заповедников внесена в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО под названием «Золотые горы Алтая». Абсолютные высоты заповедника колеблются от 1,3 тыс. до 3 280 м над уровнем моря. На территории заповедника расположены 135 озер площадью 151 664 га и более.

Флора Катунского заповедника включает около 700 видов высших сосудистых растений. В заповеднике встречается 47 видов млекопитающих, 120 видов птиц, три вида пресмыкающихся, восемь видов рыб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики