Законопроект об ограничении покупки валюты внесен в Госдуму

КПРФ настаивает на усилении валютного регулирования и валютного контроля

Москва, 22 сентября 2015, 16:17 — REGNUM  В России предлагают ввести ограничения на покупку валюты для предприятий, норму о 100%-й продаже валютной выручки экспортерами и ряд других жестких мер валютного регулирования. Как передает корреспондент ИА REGNUM 22 сентября, соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты фракции КПРФ во главе с Валерием Рашкиным.

По мнению депутатов, «неблагоприятные внешнеэкономические факторы в сочетании с введенными в отношении Российской Федерации международными санкциями привели к усилению оттока капитала», что, в свою очередь, оказало «давление на курс рубля и привело к дестабилизации внутреннего валютного рынка, высокой волатильности и падению курса рубля». Для противодействия этим явлениям коммунисты предлагают ввести ряд мер, направленных на усиление валютного регулирования и валютного контроля.

Среди подобных мер — разрешительный порядок совершения ряда валютных операций, не связанных с осуществлением экспорта и импорта товаров и услуг, введение ограничений на приобретение юрлицами, кроме уполномоченных банков, а ИП иностранной валюты, кроме как для оплаты контрактов, кредитов и займов, уплаты сумм процентов и штрафных санкций, что должно предотвратить валютные спекуляции, введение ограничений на заимствования в иностранной валюте (средства можно будет привлекать не более чем на 180 дней), обязательную 100%-ю продажу валютной выручки резидентами и нерезидентами.

За отсутствие учета валютных операций, ведение учета валютных операций с нарушением установленного порядка, непредставление или несвоевременное представление органам и агентам валютного контроля документов и информации законопроект устанавливает ответственность в виде штрафов. Порядок привлечения к ответственности устанавливается ЦБ, взыскание сумм штрафов и иных санкций производится органами валютного контроля.

«Чем более либеральную валютную политику проводит государство, тем менее предсказуемы колебания притока и оттока из страны иностранной валюты, и тем большие международные резервы приходится поддерживать, а следует помнить, что валютные резервы — это, по сути, средства, которые вложены в развитие экономик других стран вместо собственной страны», — считают авторы законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail