Новая власть в Северной Осетии со старыми проблемами

Цены, рынки, налоги и занятость

Владикавказ, 22 сентября 2015, 16:20 — REGNUM  По итогам социально-экономического развития Северной Осетии за первое полугодие 2015 года прослеживается ситуация, которая свидетельствует о том, что по многим показателям в регионе идет спад производства. В промышленности практически не удалось превзойти результаты аналогичного периода прошлого года. Рост зафиксирован только в сфере добычи полезных ископаемых за счет производства известняка. Заводы за исключением ОАО «Электроцинк», «Победит», «Радуга» и «Кавдоломит» не могут сегодня работать эффективно. Кризисные явления в экономике сдерживают объемы производимой продукции, создают трудности с ее реализацией.

Данные службы государственной статистики показывают, что в республике зафиксировано на 2,7% снижение и сельхозпродукции. Впрочем, об этом можно судить и по ценам, которые сложились на продовольственных рынках города Владикавказа в разгар уборки нового урожая. Сельхозпроизводители сегодня предпочитают работать с «оптовиками» нежели самим продавать свою продукцию. Понятно, что тем самым земледельцы экономят на транспортных расходах, да и времени у них свободного нет, впрочем, как и мест на торговых предприятиях. Вот и рады они перекупщикам, которые едва ли не тоннами вывозят картофель для последующей перепродажи, но уже по другим ценам.

В сельхозпредприятиях РСО-Алания нет специальных хранилищ для картофеля. По этой причине полеводы вынуждены продавать клубни в другие российские регионы. В результате потребности местного населения не обеспечиваются полностью в этом продукте. По оценкам специалистов, в текущем году в целом по республике ожидается хороший урожай картофеля. Большие площади данная культура занимает в Ардонском, Пригородном и Кировском муниципальных районах. Возделывают картофель в значительных объемах крестьянско-фермерские хозяйства и арендаторы.

Жители республики также приобретают клубни и в поле, по оптовой цене. Пока килограмм картофеля не превышает 10−15 рублей. Однако далеко не все могут запастись таким способом на зиму «вторым хлебом», а на рынках за килограмм клубней уже просят 25 рублей. Что же будет зимой? Наверное, как и в прежние годы, придется втридорога покупать картофель.

Впрочем, к этому в Северной Осетии, похоже, уже привыкли. Ведь перекупщики же продают на рынках яблоки, груши и сливы, выращенные садоводами Кировского района. Здешнему сельхозпредприятию «Де-Густо», разумеется, легче и выгоднее иметь дело с «оптовиками». Меньше хлопот с реализацией фруктов, которых в текущем году в садах СПК достаточно. Ну, а по каким ценам приобретается витаминная продукция на рынках, естественно, не интересует людей бизнеса. Давно уже ведутся разговоры о том, чтобы открыть во Владикавказе ларьки, в которых бы продавали овощи и фрукты без посредников, но дальше слов дело почему-то не продвигается.

Недавно организованная властями Владикавказа выездная торговля в разных местах города, безусловно, вызвала определенный интерес, особенно у людей с низкими доходами. Будет ли продолжена работа в этом направлении, пока трудно сказать. Одноразовые же акции, конечно же, не решат проблемы с обеспечением людей продуктами питания. Тем более, когда цены на продовольствие продолжают расти. Так нынешний сентябрь ознаменовался повышением стоимости молочных продуктов. В специализированном магазине, расположенном на рынке «Глобус», на десять рублей подорожали сметана, молоко и творог, а сливочное масло сразу с 300 до 350 рублей. Постоянные покупатели отреагировали на это — в одночасье здесь меньше стало людей. Реализатор пояснила, что в Моздокском районе высохла трава, и заметно снизились надои. По этой причине поставщик (фермерское хозяйство) решило просто переписать ценники, дабы не упали доходы. Одним словом, своя рука владыка.

Между тем, доходов в бюджете республики, в том числе и от рынков больше не становится. В 2014 году недобор собственных доходов за шесть месяцев составил 500 млн рублей. В текущем году недобор прогнозируется в размере 800 млн рублей. Основная причина этого негативного процесса — недобор средств с так называемого алкогольного акциза.

Доходы бюджета в первом полугодии составили 10 млрд 23 млн рублей. Расходы превысили доходную часть на 231 млн рублей. За отчетный период собственные налоговые и неналоговые доходы в бюджет республики составили 40% или 3 млрд 575 млн рублей (60% — дотации федерального бюджета). Такая ситуация, разумеется, вызывает беспокойство. В республике не хватает денег для организации нормального питания школьников.

По словам и.о. министра образования и науки РСО-Алания Алана Огоева, из-за отсутствия лимитов бюджетных ассигнований на приобретение продуктов питания уже с 1 сентября 2015 года обеспечение горячим питанием некоторых социальных категорий учащихся находится под угрозой. В общей сложности не хватает порядка 50 млн рублей. Минфин РСО-Алания уже задолжал торгово-закупочной базе «Севоспотребсоюза» за поставленные продукты питания девять миллионов рублей. Как сообщили в руководстве республиканской потребительской кооперации, пока продовольствие отпускается школам и дошкольным учреждениям в долг, но в любой момент база может в этом отказать.

«Мы понимаем ситуацию, однако скапливать долги дальше невозможно. Торгово-закупочная база должна своевременно расплачиваться со своими поставщиками. Ждем, когда с нами рассчитаются», — пояснили в «Севоспотребсоюзе».

Отметим, что актуальной остается проблема и с занятостью населения. Официальный статус безработного имеют 8,4 тыс. человек, что на 5% меньше, чем в прошлом году. Численность безработных, получающих пособие, увеличилась на 11,3% и составила 6,9 тыс. человек или 82,8% от числа признанными безработными. За указанный период в службу занятости за содействием в поиске подходящей работы обратились 14 597 человек, что на 1812 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Среднесписочная численность работников предприятий и организаций республики составляет 130,2 тыс. человек, что меньше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 2,4%. Отметим, в Северной Осетии в настоящее время проживает 705 тыс. человек.

Все эти трудности и проблемы встали на пути новой республиканской власти. По словам врио первого вице-премьера Вячеслава Битарова, в бюджете республики есть деньги только на зарплату бюджетникам. На остальные расходы нет средств. Северная Осетия отказалась брать кредиты из-за большого государственного долга, который в настоящее время составляет девять миллиардов рублей, почти половину величины бюджета республики, составляющего в 2015 году 19 млрд 456 млн рублей. Расходная часть — 19 млрд 928 млн рублей. Дефицит бюджета — 472 млн рублей.

24 сентября парламент республики должен утвердить в должности главы кабинета министров нынешнего врио первого зампреда Вячеслава Битарова. Его кандидатура внесена на рассмотрение парламентом главой РСО-Алания Тамерланом Агузаровым. После этого начнется формирование исполнительной власти региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках