В Грузии продолжается спор вокруг решения Конституционного суда

Заявления председателя парламента и министра юстиции оказались неприемлемыми для председателя Конституционного суда и НПО

Тбилиси, 22 сентября 2015, 16:13 — REGNUM  Заявление председателя парламента Давида Усупашвили относительно акций протеста, проходивших у дома председателя Конституционного суда Грузии после вынесения судом решения по иску бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава, оказалось неприемлемым для самого председателя суда Георгия Папуашвили.

В интервью телекомпании «Рустави-2» Папуашвили заявил, что слова Давида Усупашвили (о свободе слова и собраний в Грузии) можно воспринять как легитимацию незаконных действий.

«Хочу откликнуться на очень опасную тенденцию. Председатель парламента сказал, что якобы эти акции садятся в рамки свободы слова и выражения. Свобода слова и выражения, которой, между прочим, Конституционный суд посвятил подобное решение, предусматривает, что любой человек может выразить свое мнение, в том числе по решению суда, в том числе отрицательное, но до сих пор ни от одного юриста и политика никакой отрицательной оценки мы не услышали… Закон гласит, что проведение манифестаций и митингов у домов судей запрещено, запрещены заявления с угрозой физической расправы с ними», — пояснил Папуашвили и еще раз подчеркнул, что слова председателя парламента можно воспринять как подстрекательство к таким действиям и их поощрение.

Давид Усупашвили ответил председателю Конституционного суда и еще раз объяснил, что он имел ввиду, призывая судей к уважению свободы выражения.

Председатель парламента Грузии называет абсолютно необоснованным предположение Георгия Папуашвили о том, что Давид Усупашвили одобряет организаторов акции у дома председателя Конституционного суда и подстрекает их к незаконным действиям. Ссылаясь на деликатность вопроса, он воздержался от вступления в публичные дискуссии на эту тему, но отметил, что все, в том числе судьи, должны уважать право граждан на выражение собственного мнения.

«Повторю свой комментарий еще раз: хочу попросить всех, в том числе судей, уважать право человека на выражение собственного мнения, и если у людей есть что сказать, они могут выразить это выходом на улицу. Я также обращаюсь к гражданам, чтобы они уважали независимость суда и высказывали свое мнение так, чтобы не мешать осуществлению правосудия», — отметил председатель парламента.

Всем, кто воспринял его заявление иначе, Давид Усупашвили готов еще раз объяснить, что именно он имел ввиду. «Свяжитесь со мной, и я на более понятном языке объясню вам, что тут речь идет о свободе выражения, уважении независимости суда и невмешательстве в осуществление правосудия», — подчеркнул Усупашвили.

На решение Конституционного суда по делу Угулава откликнулась и министр юстиции Теа Цулукиани, которая сообщила, что в этом решении суд допустил ряд процессуальных нарушений, из-за которых решение до сих пор не опубликовано в Законодательном вестнике Грузии.

Комментируя заявление Папуашвили о давлении на судей, министр юстиции пояснила, что проведенные у домов судей акции не могут восприниматься как давление на судей, и подчеркнула, что в стране существует свобода собраний и выражения.

Неприемлемы оценки председателя парламента и министра юстиции для неправительственных организаций. Так, руководитель организации «Международная прозрачность — Грузия» Эка Гигаури расценивает эти заявления как давление на судей и неуважение к независимым институтам.

«Мы видели давление и агрессивные заявления со стороны депутатов парламента в адрес председателя Конституционного суда и решения этого суда, которое действительно было основано на нормах Конституции и международного права», — отметила Гигаури.

Напомним, что Конституционный суд Грузии удовлетворил иск Гиги Угулава против парламента Грузии и признал неконституционной ту норму УПК, которая предусматривала присуждение подсудимому предварительного заключения по каждому новому уголовному делу, в результате чего подсудимый мог провести в заключении более предусмотренных законом 9 месяцев. Следует отметить, что это решение Конституционного суда Тбилисский городской суд применил только к Гиги Угулава, освободив его из предварительного заключения. Но на следующий день суд вынес Угулава приговор по одному из возбужденных против него уголовных дел и осудил его на 4 года и 6 месяцев лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail