Следователи не нашли криминала в гибели томских альпинистов на Алтае

Следователи считают, что туристы сами нарушили правила безопасности, что и стало причиной их гибели

Горно-Алтайск, 22 сентября 2015, 15:56 — REGNUM  Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай завершило доследственную проверку по факту гибели четверых томских альпинистов на леднике Малый Актру в Кош-Агачском районе Республики Алтай. В ходе проверки был установлен факт нарушения альпинистами правил безопасности при передвижении по горной местности, однако в действиях руководства альпинистского клуба и спасателей нарушений выявлено не было.

Установлено, что альпинисты Олег Твердохлебов, Дмитрий Шелефонтюк, Андрей Мартынов, Алиса Ротанова не прошла регистрацию в МЧС по маршруту восхождения на ледник. Перед восхождением в устной форме туристов предупредили, что ледник закрыт для передвижения из-за опасности оползней и камнепадов.

13 августа во время восхождения резко ухудшились погодные условия. Туристы не имели при себе теплых вещей и попросили помощи по рации у коллег. Просьба о помощи была услышана сотрудниками поста спасательной службы. Вечером 13 августа после получения сигнала о помощи спасатели выдвинулись на ледник. Однако вскоре поисково-спасательные работы были приостановлены, так как наступило темное время суток, ухудшились погодные условия и не было известно точное местонахождение альпинистов. 14 августа ранним утром поисково-спасательные работы были возобновлены, около 10:00 спасатели обнаружили тела альпинистов без признаков жизни.

«В ходе проверки установлен факт нарушения альпинистами правил безопасности при передвижении по горной местности. Дана процессуальная оценка действиям руководства Туристско-альпинистского клуба города Томска на предмет оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Поскольку выезд группы альпинистов рассматривался как отпуск без конкретных целей восхождения и прохождения маршрутов, признаков преступления в действиях руководства клуба не установлено. Также следствием проверены действия спасателей при проведении поисково-спасательной операции, установлено, что в ночное время они не имели реальной возможности оказать помощь альпинистам, приостановление поисков было обоснованным. Таким образом, нарушений в действиях лиц, ответственных за сопровождение и спасение альпинистов, в ходе проверки не установлено. По результатам рассмотрения сообщения следователем принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела», — говорится в сообщении Следственного управления Следственного комитета России по Республике Алтай.

На днях в томском альпинистском клубе состоялось собрание, на котором участники разобрали этот несчастный случай. По результатам обсуждения были обозначены основные ошибки спортсменов и рекомендации для предотвращения подобных случаев. Среди этих рекомендаций — восхождение по ледово-снежным маршрутам лучше начинать как можно раньше; при резком ухудшении погодных условий необходимо прекращать восхождение и начинать спуск вниз; на ледовые маршруты необходимо иметь комплекты теплой запасной одежды и водонепроницаемые костюмы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.