Таллин: в день освобождения от фашистов чествуют пособников Гитлера

Для одних это День освобождения Таллина от немецко-фашистских войск, для других — День сопротивления (оккупационным режимам)

Таллин, 22 сентября 2015, 15:40 — REGNUM  В Эстонии 22 сентября отмечаются две совершенно противоположные по смыслу даты — День освобождения Таллина от немецко-фашистских войск и День сопротивления (оккупационным режимам). Об этом сегодня, 22 сентября, сообщает таллинский корреспондент.

По многолетней традиции ветераны войск антигитлеровской коалиции, представители эстонского Общества ленинградских блокадников и Союза бывших малолетних узников фашизма, Клуба ветеранов флота, ветераны-«афганцы» и ветераны локальных войн, российские соотечественники, антифашисты из «Ночного дозора» и ряд других общественных организаций отметили День освобождения Таллина от немецко-фашистских войск зажжением свечей, возложением цветов и венков к памятнику Воина-освободителя («Бронзовый солдат») на Военном кладбище. От ветеранов Эстонского стрелкового корпуса присутствовал Валентин Виллемсоо, непосредственно освобождавший в 1944 столицу страны. Свой венок на церемонии традиционно возложила делегация посольства Российской Федерации во главе с временным поверенным в делах России в Эстонии Станиславом Макаренко. Почётный караул у памятника был организован действующим при Таллинской ветеранской организации объединением «Потомки участников Великой Отечественной войны». Как сообщают очевидцы, всего у памятника собралось менее 50 человек, а сама церемония продлилась не более получаса.

Вот уже второй год подряд посольство РФ в Эстонии не финансирует организацию выезда автобуса с ветеранами ВОВ на возложение венков и цветов к могилам павших воинов Красной армии — транспорт был арендован на средства благотворителей — жителей Эстонии. Покупался на средства благотворителей и венок от имени ветеранских организаций. Впервые за многие десятилетия программа проведения торжественного заседания в Центре русской культуры по поводу годовщины освобождения Таллина от немецких войск и нацистских коллаборационистов даже не была организована.

С другой стороны, куда более массовыми, публичными и масштабными были официальные мероприятия Дня сопротивления. Так, утром с восходом солнца на флагштоке башне «Длинный Герман» ученики Таллинской 21-й школы подняли государственный флаг Эстонии. Приветствуя это событие, вице-спикер парламента от Союза правых партий «Отечество — Республика» Хелир-Валдора Сеэдер заявил, что «важно привлекать к празднованию этого события школьников, чтобы создать надежную основу для преемственности традиции».

Венки от имени министра обороны и Союза студенческих организаций Эстонии были возложены на могилы членов правительства Отта Тиифа на кладбище Метсакальмисту. Вечером в 18:30 в Таллине состоится марш студенческих организаций страны по маршруту Ратушная площадь — площадь Свободы с проведением торжественного собрания возле памятника павшим героям Освободительной войны 1918−1920 годов. Венки и поминальные траурные свечи в память об эстоноземельцах, сопротивлявшихся «оккупационным режимам», будет возложены и зажжены во многих местах страны различными официальными делегациями — от министра обороны до представителей студенческой корпорации Эстонии.

Согласно официальной версии современных властей Эстонии, в 1944 году, когда немецкие оккупационные войска уже отступали, а подразделения Красной армии еще не достигли Таллина, в Эстонии было сформировано «независимое правительство», а на башне «Длинный Герман» группой энтузиастов был вывешен государственный флаг Эстонской Республики как доказательство того, что «восстановлена государственная независимость».

«Правительство» Отто Тиифа было сформировано 18 сентября 1944 года под надзором премьер-министра коллаборационистского «эстонского самоуправления» Юри Улуотса, одним из первых требований которого к новому кабинету министров стал призыв к более активной агитации эстонцев к вступлению в немецкие войска для отпора Красной армии. В состав правительства вошли участники коллаборационистского движения Эстонии — руководитель эстонского банка во время немецкой оккупации Хуго Пяртельпоэг, руководящий чиновник «эстонского самоуправления» Йоханнес Клемент и другие. Уже 21 сентября «кабинет Тиифа» бежал из Таллина вместе с немецкими войсками. Обещанный «министрам Тиифа» катер из Швеции за ними вечером 23 сентября 1944 года так и не приплыл. Отто Тииф был арестован в 1946 году на своем хуторе, когда копал картошку. Отсюда и известное среди эстонцев прозвище — «картофельный премьер-министр». Был выпущен на свободу в конце сороковых годов, в дальнейшем — преподаватель экономики в Таллинском политехническом институте.

За месяц до того, как 18 сентября 1944 года «независимое эстонское правительство Отто Тиифа» было создано в Таллине под контролем немецких властей, в середине августа 1944 года в освобожденный от немцев южноэстонский город Выру переехало правительство Эстонской ССР, все годы войны находившееся в советском тылу и не прерывавшее своей деятельности. 23 сентября 1944 года после освобождения Таллина правительство ЭССР вернулось в Таллин.

День сопротивления и День правительства Отто Тиифа отмечается по решению правительства Эстонии, принятому правыми и националистическими партиями большинства осенью 2007 года после событий, известных как «бронзовые ночи». Тогда в апреле 2007 года были насильственно уничтожены Мемориал памяти воинам Второй мировой войны, ранее известный как Мемориал советским воинам, расположенная здесь братская могила красноармейцев, а также перемещен на Военное кладбище памятник Воину-освободителю («Бронзовый солдат»). Действия эстонских властей были горячо поддержаны националистами, а русская община ответила на это массовыми протестами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.