Комитет рекомендовал ГД принять законопроект о юрисдикционном иммунитете

Законопроект призван обеспечить баланс юрисдикционного иммунитета, предоставляемого России в иностранном государстве, и иностранному государству, предоставляемому Российской Федерацией

Москва, 22 сентября 2015, 15:38 — REGNUM  Юрисдикционный иммунитет иностранного государства в России будет ограничиваться на ее территории на основе принципа взаимности, если в этой стране РФ предоставляется юрисдикционный иммунитет в более ограниченном объеме. Как передает корреспондент ИА REGNUM 22 сентября, соответствующий законопроект рекомендовал Госдуме принять в первом чтении комитет нижней палаты парламента по вопросам собственности.

По словам замминистра юстиции РФ Дмитрия Аристова, «принятие данного закона становится актуальным на фоне тех зачастую неправомерных действий, которые последнее время принимаются в отношении РФ и ее имущества на территории зарубежных стран». «Количество исков к РФ неуклонно увеличивается, при этом согласия РФ на участие в деле часто не испрашивается. Таким образом, применяя в настоящее время принцип абсолютного иммунитета в вопросах имущества иностранного государства, мы оказываемся в невыгодном положении в вопросах защиты своего имущества. Законопроект призван обеспечить баланс юрисдикционного иммунитета, предоставляемого России в иностранном государстве, и иностранному государству, предоставляемому Российской Федерацией», — отметил замминистра. При этом он подчеркнул, что законопроект является результатом многолетней работы многих ведомств.

Читайте также: Госдума обсудит ответ на арест имущества России за рубежом

Законопроект определяет случаи, когда иностранное государство и его имущество не пользуются юрисдикционным иммунитетом, а также предусматривает возможность дачи согласия на ограничения иммунитета, или отказа иностранного государства от юрисдикционного иммунитета. В случае принятия закон впервые установит пределы иммунитета иностранных государств от участия в судебных разбирательствах, от обеспечительных мер и от исполнения судебных решений. В целях соблюдения баланса предусмотрено ограничение на основе принципа взаимности юрисдикционного иммунитета иностранного государства, если будет установлено, что в иностранном государстве, в отношении которого возник вопрос о юрисдикционном иммунитете, Российской Федерации предоставляется юрисдикционный иммунитет в более ограниченном объеме, чем тот, который предоставляется иностранному государству в нашей стране. Реализация положений законопроекта потребуется изменений в ГПК, АПК, и федеральный закон об исполнительном производстве, отметил Аристов.

«Принятие законопроекта позволит привести российское законодательство в соответствие с современным подходом в области международного права и судебной практикой иностранных государств, повысит эффективность судебной защиты России и ее имущества, — сказал замминистра юстиции.

«Этот закон очень своевременный, потому что он приведет наши внутренние правила к тем правилам игры, которые установлены вовне, потому что, к сожалению, согласно нынешней практике, получается так, что в отношении нас иностранное государство применяет ограниченный иммунитет в своих судах, в то время как наши судьи не могут применить ограниченный иммунитет в отношении этих иностранных государств — в нашем законодательстве до сих пор закреплен абсолютный иммунитет иностранного государства, и этот законопроект позволит поставить нас в равное положение с нашими партнерами за рубежом», — сказала начальник отдела правового департамента МИД России Елена Куликова.

Как отметил глава комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов (КПРФ), законопроект «важный и правильный, из категории симметричных и при этом адекватных ответов на те вызовы, с которыми сталкивается Россия, государство, предприятия и организации РФ за рубежом, связанные с рядом известных споров и с незаконным арестом имущества РФ за рубежом».

Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект на пленарном заседании 25 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II