Савченко: вину свою не признаю, в обвинительном заключении – ложь

Основная часть процесса начнется 29 сентября с показаний самой Савченко

Донецк , Ростовская область, 22 сентября 2015, 15:27 — REGNUM  «Савченко: вину свою не признаю, в обвинительном заключении все написанное — ложь. Сестру Надежды Савченко Веру удалили из зала суда в связи с началом судебного следствия. Вера будет выступать свидетелем на процессе. В зал на оглашение обвинительного заключения запустили видеооператоров. Хотят картинку с «правильным» текстом показать», — написал в своем микроблоге Twitter адвокат Савченко Николай Полозов, передает корреспондент ИА REGNUM 22 сентября.

В данный момент в горсуде Донецка оглашается обвинительный приговор Савченко. Отмечено, что фигурантка уголовного дела не обладает иммунитетом от российской юрисдикции, так как инкриминируемые ей преступления были совершены до избрания депутатом Верховной рады Украины и приобретения статуса члена ПАСЕ. В характеристиках отмечена неуравновешенность украинки, а также «поощрения за образцовое выполнение служебных обязанностей, высокие показатели в боевой и профессиональной подготовке».

Напомним, что Савченко обвиняется в убийстве российских журналистов в июне 2014 года в районе поселка Металлист Луганской области. По материалам дела, украинка принимала участие в боевых действиях на территории Ирака. Будучи в отпуске, военнослужащая добровольно прибыла в расположение батальона территориальной обороны «Айдар». В период с 9 по 15 июня прошлого года она вступила в преступный сговор с командиром отряда Сергеем Мельничуком, его бойцами и другими неустановленными военнослужащими, направленный «на использование артиллерийских орудий неизбирательного характера» для нанесения артиллерийских ударов «по гражданским лицам, в том числе не участвующим в вооруженном противостоянии, с целью убийства, путем их обстрела из артиллерийских орудий».

Совершала преступления украинская лётчица «по мотивам ненависти и вражды в отношении социальной группы — гражданского населения Луганской области (Украина), связанной с их отказом признать легитимность действующей власти на Украине и желанием создать обособленное территориальное образование — Луганскую народную республику», — сказано в обвинительном заключении.

Задержали дезертирку 23 июня 2014 года на российско-украинской границе, которую Савченко пересекла незаконно.

Также по теме: «Прокурор просит суд отстранить адвокатов Савченко от процесса«

Напомним, что дело Савченко в горсуде Донецка рассматривает коллегия из трех судей. Председательствующий по делу — судья Леонид Степаненко, специализирующийся на уголовных делах. В состав коллегии вошли также судьи Али Хайбулаев (уголовные дела) и Евгения Черныш (гражданские и уголовные дела).

Отметим, что основная часть процесса начнется 29 сентября с показаний самой Савченко. Она выразила готовность дать показания при помощи детектора лжи. Ранее адвокат Савченко писал на своей страничке в Facebook, что «мы ведь не пытаемся добиться от российских судей и прокуроров нереального. Мы собираем их отказы и кривые решения, чем скандальнее, тем лучше. Из них свивается веревка, на которой они сами повесятся. Надо только сделать ее достаточно длинной и достаточно крепкой».

Читайте ранее в этом сюжете: Ростовский облсуд апелляцию адвокатов на арест Савченко не удовлетворил

Читайте развитие сюжета: Ростовский облсуд апелляцию адвокатов на арест Савченко не удовлетворил

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.