В Прикамье выявлены отравленные сельскохозяйственные земли

Сельхозугодья с землями с повышенным содержанием ядов обнаружены в Березовском районе Пермского края

Пермь, 22 сентября 2015, 15:22 — REGNUM  На земельном участке, расположенном в районе деревни Зернино Березовского района Прикамья и используемом на праве аренды для выращивания сельскохозяйственных культур, в почве обнаружены опасные для здоровья и жизни человека вещества. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе краевого Россельхознадзора.

По результатам экспертизы Челябинской межобластной ветеринарной лаборатории в отобранных пробах почвы содержание мышьяка превышает предельно допустимую концентрацию в три раза, свинца — в два раза, а содержание кадмия в ориентировочно допустимых концентрациях превышено вдвое. Материалы для анализа отобраны в ходе выездной плановой проверки надзорного ведомства. О причинах, приведших к заражению почвы, не сообщается.

В отношении арендатора, осуществляющего сельскохозяйственную деятельность в Березовском районе, возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ «Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления».

Отметим, что данное нарушение влечет наложение административного штрафа на юридических лиц (именно юрлицом и является арендатор) — от 30 тысяч до 40 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.