В Перми руководители управляющей компании треснувшего дома пойдут под суд

Несоблюдение правил эксплуатации жилого дома привело к административному делу и, возможно, приведет к уголовному

Пермь, 22 сентября 2015, 15:16 — REGNUM  В Перми административное дело по фактам нарушений эксплуатации десятиэтажного дома № 43 по ул. Беляева направлено в суд для рассмотрения по существу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры и подчеркнули, что, возможно, руководителям «УК «Дом Мастер» не удастся избежать и уголовного преследования, поскольку материалы прокурорской проверки направлены в отдел полиции № 2 Индустриального района Перми для проведения проверки, оценки действий виновных лиц и принятия в отношении них процессуального решения.

Прокуратура утверждает, что в период с апреля по июль 2015 года мониторинг технического состояния здания не проводился, меры по предотвращению образования трещин, их своевременному выявлению не предпринимались. Кроме этого, обслуживающей организацией не обеспечено исправное состояние перегородок дома, вследствие чего возникла угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан, нарушено их право на благоприятные и безопасные условия проживания, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Административное дело в отношении директора ООО «УК «Дом Мастер» было возбуждено по ч. 1 ст. 14.1.3 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований». Наказание по этой статье влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет.

Напомним, что жители многоэтажки на Беляева, 43 в Перми были срочно эвакуированы из-за угрозы обрушения в ночь на 26 июля. Трещины в квартирах верхних этажей увеличивались на глазах. Всего по этому адресу проживает 170 человек. После осмотра стен специалистами, дом объявили аварийным. Позже эксперты ЗАО «ПИРС» установили, что дом безопасен для проживания. и эвакуировали всех жителей. Жильцам разрешили вернуться домой спустя две недели. В настоящее время строительная организация проводит в здании планово-предупредительные работы по укреплению стен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.