Утвержден новый состав Заксобрания Ямала

Партийный расклад шестого созыва аналогичен пятому

Салехард, 22 сентября 2015, 15:04 — REGNUM  Избирком Ямала утвердил окончательный состав Законодательного Собрания ЯНАО шестого созыва с учетом передачи мандатов внутри партий, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружной избирательной комиссии.

В региональном парламенте из 22 мандатов 18 досталось в предвыборной борьбе партии «Единая Россия», ЛДПР — два, КПРФ и «Справедливой России» — по одному. Напомним, 11 депутатов ямальцы избирали по единому избирательному округу, то есть по спискам, и столько же — по одномандатным округам. От «Единой России» отказы подготовили несколько человек, включая губернатора Дмитрия Кобылкина. «Единый избирательный округ будут представлять депутаты Иван Вершинин, Игорь Герелишин, Александр Голубенко, Александр Ермаков, Дмитрий Жаромских, Людмила Иванова, Василий Крюк, Елена Кукушкина, Сергей Соловьев, Валерий Степанченко и Эдуард Яунгад», — сообщил председатель Избирательной комиссии ЯНАО Андрей Гиберт.

Как уже видим по списку, от своего мандата отказался лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в пользу Ивана Вершинина. Кроме него ЛДПР в окружном парламенте представит лександр Голубенко. От партии КПРФ Вячеслав Тетёкин передал мандат лидеру ямальских коммунистов Елене Кукушкиной. «Справедливую Россию» в Заксобрании Ямала вместо Сергея Миронова будет представлять Валерий Степанченко.

Все одномандатники, как сообщало ИА REGNUM ранее — представители «Единой России». Это — бывший и, возможно, будущий спикер заксобрания Сергей Харючи, его заместитель Елена Зленко, депутаты Сергей Ямкин, Марат Абрахманов, Виктор Казарин, руководитель ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Павел Крюков, гендиректор «Газпром добычи Ямбура» Олег Арно, гендиректор «Газпром добычи Уренгоя» Сергей Мазанов, глава компании «Газпром добыча Ноябрьск» Игорь Крутиков, гендиректор «Тернефтегаза» Алексей Шилкин, председатель гордумы Муравленко Валерий Миннибаев.

Отметим, что в новый состав Заксобрания попали лишь восемь депутатов предыдущего созыва. Но партийный расклад не изменился: по итогам выборов в 2010 году «Единой России» аналогично досталось 18 мандатов, ЛДПР — два мандата, КПРФ и «Справедливой России» — по одному мандату.

Первое заседание назначено на 30 сентября. Согласно утвержденному проекту повестки в ходе первого заседания будет заслушан доклад председателя избиркома автономного округа об итогах прошедшей избирательной кампании, избран председатель Законодательного собрания и его заместители. Помимо этого, парламентариям предстоит определиться с составом комитетов и комиссий, избрать их председателей.

Напомним, на Ямале проходила 21 избирательная кампания. В единый день голосования ямальцы выбирали депутатов окружного парламента, органы местного самоуправления районов, городских округов и сельских поселений, а также участвовали в довыборах в Тюменскую областную Думу и девятнадцать избирательных кампаний по выборам. Всего проголосовало почти 70% избирателей. К примеру, в 2010 году на выборах депутатов ямальского парламента явка составила чуть более 50%. По единому избирательному округу ЛДПР получила на Ямале более 31 тысячи голосов — это более 13%, за КПРФ более 14 тысяч — это 6% избирателей, за «Единую Россию» почти 166 тысяч голосов или 70%. У «Справедливой России» 14 тысяч голосов — без малого 6%. Партии «Родина» и «За справедливость» не преодолели 5% барьер, поэтому не допущены к распределению депутатских мандатов

Во время избирательной кампании о возможных нарушениях законодательства в избирательные комиссии поступило 40 обращений из Салехарда, Нового Уренгоя, Ноябрьска, Муравленко, Лабытнанги и Тазовского района. Большая часть касалась ведения предвыборной агитации, сообщают в региональном избиркоме. Еще 28 поступило непосредственно в день выборов из Тазовского и Приуральского районов, а также Салехарда, Нового Уренгоя и Ноябрьска.

В Салехарде, к примеру, зафиксирована жалоба о нарушении порядка подсчета голосов. Наблюдатели утверждали, что их цифры не совпадают с данными по явке избирателей, которые сообщили члены УИК. На другом участке подсчет не сошелся из-за допущенной опечатки. А в Новом Уренгое полицейским пришлось удалить из помещения для голосования наблюдателей, которые вели себя, по мнению комиссии, агрессивно и мешали работе ТИК. Там же во время голосования на участке по непонятной причине сработала пожарная сигнализация, из-за чего был нарушен ход голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.