Дипломаты Белоруссии обсудили в ООН проблему извлечения органов

Борьба с торговлей людьми в целях извлечения органов оказалась в центре внимания МИД Белоруссии

Минск, 22 сентября 2015, 14:50 — REGNUM  В рамках 30-й сессии Совета ООН по правам человека по инициативе официального Минска состоялось отдельное тематическое мероприятие по правозащитным аспектам борьбы с торговлей людьми в целях извлечения органов, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

Мероприятие прошло 21 сентября в Женеве. Докладчиками в ходе дискуссии выступили представители управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), управления ООН по борьбе с преступностью, Всемирной организации здравоохранения, ОБСЕ и МИД Белоруссии. В белорусском внешнеполитическом ведомстве проинформировали: «Дискуссия выявила общие подходы в разработанных различными международными структурами документах в отношении обеспечения защиты прав человека в ходе борьбы с торговлей людьми в целях извлечения органов. Мероприятие вызвало значительный интерес у делегаций государств — членов ООН и неправительственных организаций, которые внесли свой вклад в обсуждение».

«Итоги дискуссии будут учтены УВКПЧ при разработке руководящих принципов по вопросу обеспечения прав человека в борьбе с торговлей людьми в целях извлечения органов», — сказано в официальном сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии законодательно закреплён принцип «презумпции согласия» гражданина на извлечение органов, которые используются в трансплантологии, ставшей динамично развивающейся и сверхприбыльной отраслью. В отличие от отторгнутого от Сербии региона Косово и Метохия, признанного ЕС и США суверенным государством, в Белоруссии не похищают людей с целью извлечения органов на продажу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.