В Новосибирске все чаще захватывают парковки

И прокуратура, и общественники сошлись во мнении, что в незаконном самозахвате парковок в центре города виновна в том числе и мэрия Новосибирска

Новосибирск, 22 Сентября 2015, 14:47 — REGNUM  Прокуратура города Новосибирска выявила многочисленные факты незаконного самозахвата парковок в центре города владельцами бутиков, ресторанов и торговых центров. Как уточнили ИА REGNUM в ведомстве, с июня по сентябрь обнаружены многочисленные факты незаконной установки цепочных барьеров, выставления пластмассовых конусов на стоянках транспортных средств, являющихся частью автомобильных дорог общего пользования города.

«В результате прокурорского вмешательства в самом центра города ликвидировано четыре незаконно установленных цепочных барьера. В нескольких случаях выявлено незаконное взимание платы на парковках транспортных средств, а также умышленное создание помех в движении транспортных средств путем выставления на проезжей части различных предметов (пластмассовых конусов, табличек и др.) по разным адресам», — пояснили ситуацию в городской прокуратуре.

В результате проверок в отношении виновных были возбуждены дела об административных правонарушениях по статье 12.33 КоАП РФ (повреждение дорог). Отделом ГИБДД назначены штрафы в отношении юридических лиц — 300 тыс. рублей, в отношении должностных — 25 тыс. рублей. Также руководителям указанных организаций внесены представления об устранении нарушений закона.

Прокуратура города сделала вывод, что совершению указанных нарушений способствовало, в том числе, ненадлежащее выполнение отделом ГИБДД, а также мэрией города задач, поставленных перед ними законом.

В связи с этим прокурор города в представлении мэру и начальнику Управления МВД России по городу Новосибирску потребовал устранить допущенные нарушения закона.

Как пояснил ИА REGNUM член Общественного совета по дорожно-транспортному комплексу Новосибирской области Владимир Кириллов, темой парковок давно уже занимаются и общественники. «Летом этого года Общественный совет по дорожно-транспортному комплексу совместно с ГИБДД проводил акцию по проверке соблюдения правил парковки. Темой парковок автообщественники занимаются с 2007 года. Еще тогда, на слушаниях по генплану, мы выступали инициаторами запрета на точечную застройку в центре города и скорейшее принятие городской целевой программы «Модернизация гаражного фонда, мест парковок и автостоянок в городе Новосибирске». После неоднократных обращений в мэрию была-таки создана рабочая группа под управлением Андрея Ксензова (Андрей Ксензов с мая 2015 года назначен начальником новосибирского метрополитена, до этого занимал пост первого заместителя мэра), которая так ни разу и не собралась, хотя было озвучено о выделении «23 земельных участков» для организации перехватывающих парковок. Никакой информации о судьбе ни этих земельных участков, ни рабочей группы больше не поступало», — заявил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Кириллов, напомнив, что по требованиям федерального законодательства именно муниципалитеты отвечают за организацию дорожного движения, куда входит и обустройство парковочного пространства в соответствии со строительными нормами и правилами. «Долгие годы прокуратура города закрывала глаза на невыполнение требований закона муниципалитетом, возможно, по причинам коррупционного характера. Данная проверка, и достаточно жесткие выводы прокуратуры после наших неоднократных обращений, мы однозначно связываем только с принципиальной позицией нового прокурора области Владимира Фалилеева, поскольку на предыдущие наши обращения ведомство отвечало отписками, и никаких проверок не проводило», — утверждает общественник, подмечая тот факт, что в городе созданы условия для фиксирования нарушений парковки, в том числе комплексы ПАРКОН.

«Мое мнение — мэрия Новосибирска виновна в усиливающемся транспортном коллапсе. Было колоссально упущено время. Ставка на приход нового мэра, мы видим, также себя не оправдала, и мэр Анатолий Локоть вернулся к избитой теме «платных парковок», без какого-либо системного анализа этой рукотворной проблемы. Фактически единственным способом является, как в Москве, строительство метро, что обещал мэр и в предвыборной программе. Но несмотря на выделение полтора года назад почти 700 млн рублей только на проектирование Дзержинской ветки метро, тема просто заглохла. В условиях грамотного подхода со стороны мэрии и бесконтрольности со стороны прокуратуры и усилились случаи самозахвата парковочного пространства, и этим занимаются и госструктуры — например, администрация Новосибирского района также огородила себе парковку на Коммунистической», — утверждает Владимир Кириллов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна