На форуме в Сочи Адыгея представит семь инвестпроектов

Общая стоимость инвестпортфеля республики оценивается в 31,6 млрд рублей

Майкоп, 22 сентября 2015, 14:40 — REGNUM  

Адыгея готовится принять участие в очередном XIV Международном инвестиционном форуме «Сочи-2015». Об этом ИА REGNUM 22 сентября сообщили в министерстве экономического развития и торговли Адыгеи.

«На инвестиционный форум в Сочи Адыгея готовит проекты, которые охватывают все эти отрасли. В этом году в инвестиционный портфель республики вошли семь инвестиционных предложений на общую сумму более 31,6 миллиарда рублей. Это четыре проекта в части туристско-рекреационной деятельности, два проекта в сфере строительной индустрии и один проект в сфере промышленного комплекса», — говорит министр экономического развития и торговли Адыгеи Махмуд Тлехас.

По его словам, республика старается привлекать инвестиции в туризм, агропромышленный комплекс и стройиндустрию — это сферы, которые являются приоритетными направлениями экономического развития региона и позволяют решать социальные вопросы местного населения.

По данным Минэконоразвития Адыгеи, инвесторы также могут реализовать свои проекты на 51 инвестиционной площадке. Все предложения, вошедшие в инвестпортфель, тщательно проработаны и находятся в одинаковой степени готовности. В ведомстве отдельно выделяют сферу сельского хозяйства. Практически каждый год в числе соглашений, подписываемых Адыгеей на сочинском форуме, есть хотя бы одно, которое касается сельского хозяйства. Преимущества Адыгеи в этой сфере остаются и в ситуации, складывающейся сегодня в экономике страны, а с введением в России контрсанкций по продуктам питания эти преимущества только растут.

«В инвестпортфель вошли несколько площадок под строительство тепличных комплексов и участков под садоводство, предлагаемых на территориях практически всех районов республики, проект строительства консервного завода на территории Красногвардейского района, а также проект строительства рыбозавода в Теучежском районе. Для реализации этих и остальных проектов, вошедших в инвестиционный портфель Адыгеи, республика готова оказать всевозможную поддержку», — подчеркнул Махмуд Тлехас.

Среди наиболее крупных проектов, вошедших в инвестпортфель Адыгеи в 2015 году, индустриальный парк «Кошехабль» и промышленный парк «Тахтамукайский». В рамках создания первого из них планируется реализовать несколько взаимосвязанных проектов одновременно. Это строительство теплоэлектростанции, хладокомбината, консервного завода и тепличного комплекса. Второй проект подразумевает строительство промышленных объектов на площади 15 га на территории Тахтамукайского района.

Сюда же можно отнести проект логистического центра на территории Теучежского района. Он подразумевает строительство складов, включая морозильные камеры, для хранения и распределения продукции.

Еще один крупный проект, который представит Адыгея на форуме в этом году, — строительство специализированного рыборазводного завода растительноядных рыб на территории Теучежского района. Речь идет о разведении рыб осетровых пород.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.