Новый учебный год: Климат, дата и аэропорты

Точку в дискуссии о дате начала учебного года ставить преждевременно, считают в комитете Госдумы по образованию

Москва, 22 сентября 2015, 14:22 — REGNUM  В комитете Госдумы по образованию поддержали предложение президента РФ Владимира Путина собрать все точки зрения на вопрос о дате начала учебного года. «Эта дискуссия идет достаточно давно, уже несколько месяцев, и предложения звучат разные», — заявил корреспонденту ИА REGNUM 22 сентября первый замглавы комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов («Единая Россия»). «Предложения звучат и о переносе на две недели, и о переносе на месяц, то есть с 1 октября, и о переносе в режиме плавающего графика, то есть без фиксации даты», — перечислил парламентарий.

«В дискуссии есть аргументы как «за», так и «против», и их надо все взвесить, прежде чем принимать такое решение», — считает депутат.

Переносить начало учебного года

«Аргументы «за»: это и развитие внутреннего туризма, потому что две дополнительные недели — выгодно, это и возможность учесть климатические особенности регионов нашей страны, и возможность гибче реагировать школам на те или иные нужды, корректируя график, и общемировая практика, — в большинстве стран это отдается на откуп именно образовательным организациям», — перечислил Бурматов.

Оставить 1 сентября

«Аргументы «против»: сложно для синхронизации учебных планов в рамках госстандартов, есть просто привычка — все-таки почти 100 лет начинаются уроки 1 сентября, и День знаний, можно сказать, уже общегосударственный праздник — формальный и неформальный», — говорит Бурматов. По словам парламентария, есть и протесты со стороны Минобрнауки.

Точку ставить рано

«Ситуация такая, что надо сначала выслушать все стороны, посмотреть, какие могут быть издержки от разных вариантов решения», — считает Бурматов.

При этом первый замглавы комитета Госдумы уверен: «То, что президент попросил именно предложения, а не выступил с позиции — это правильный ход в данном случае, потому как вопрос касается системы образования, этот подход является наиболее оптимальным».

При этом депутат не исключил, что по итогам дискуссии регионы могут получить право самим устанавливать дату начала учебного года. «Я этого не могу исключать, но сходу поддержать это решение я тоже не готов, надо изучить. Я вижу аргументы как одной стороны, так и другой», — сказал Бурматов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, президент РФ поручил главе правительства РФ Дмитрию Медведеву и главам регионов до 15 ноября рассмотреть возможность установления скользящего графика начала учебного года в школах и вузах. Само по себе поручение президента РФ Владимира Путина рассмотреть возможность установления скользящей даты начала учебного года в школах не содержит позиции главы государства, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Помощник президента Игорь Левитин в июле предложил сделать начало учебного года плавающим — чтобы в разных школах начинали учиться в разные даты с 1 по 15 сентября. Сейчас учебный год по всей России начинается 1 сентября, в результате «с 25 августа по 1 сентября вся страна сидит в аэропортах», сказал Левитин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.