Затонувшие корабли и улетающие пеликаны – Омская область 22 сентября

Районных чиновников обязали избавиться от кладбища затонувших кораблей; в областном центре произошел пожар в военкомате; кудрявые пеликаны улетают на зимовку

Омск, 22 сентября 2015, 14:20 — REGNUM  События Омской области 22 сентября в обзоре ИА REGNUM

Останки судов загрязняют водоемы

В Омской области суд обязал администрацию района ликвидировать кладбище затонувших судов. Об этом ИА REGNUM сообщили в областной прокуратуре.

Омская межрайонная природоохранная прокуратура проверила соблюдение требований природоохранного законодательства при утилизации корпусов затонувших судов и их частей в акваториях водных объектов.

Проверка показала, что в пределах береговой полосы реки Иртыш и его протоков в границах Усть-Ишимского района есть участки переменно затопляемых береговых полос рек Иртыш и Ишим. На них расположены останки восьми корпусов судов, металлолом и другие отходы.

В ведомстве уточнили, что плавсредства и их фрагменты уже более 10 лет находятся в разрушенном и полуразрушенном состоянии. На сегодняшний день их можно считать лишь промышленными отходами — металлоломом.

Специалисты сделали вывод, что останки судов со следами коррозии загрязняют металлами рыбохозяйственные водоемы. Между тем, территории муниципальных образований нужно регулярно очищать от отходов, этим должны заниматься органы местного самоуправления. Как показала проверка, администрация Усть-Ишимского района требования закона надлежащим образом не выполняет.

В итоге Омский межрайонный природоохранный прокурор обратился в Усть-Ишимский районный суд с исковым заявлением. Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Теперь районная администрация должна организовать утилизацию и переработку промышленных отходов.

Возгорание в военкомате

В Омске произошел пожар в военкомате.

«Вечерний Омск» пишет, что днем 22 сентября жильцы дома № 176 на улице Богдана Хмельницкого почувствовали сильный запах гари, который доносился с первого этажа. Там располагается военкомат Октябрьского округа.

Жильцы и работники военкомата из здания эвакуировались. По словам очевидцев, на пожар приехало порядка семи боевых расчетов и около 30 человек личного состава МЧС. Выяснилось, что в одном из кабинетов военкомата произошло короткое замыкание, загорелась техника и стол. Возгорание удалось быстро ликвидировать.

Кудрявые пеликаны вернутся весной

Пеликаны, обитающие на озере Теннис Крутинского района, в конце сентября покинут Омскую область и направятся на зимовку в теплые страны. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве региона.

В течение всего гнездового периода за состоянием птиц наблюдали охотинспекторы Крутинского района и исследовательская группа во главе с доктором биологических наук Сергеем Соловьевым. Биологи отслеживали жизненный цикл пеликанов, проводили замеры и кольцевание молодняка. Благодаря обилию кормовой базы птенцы быстро набирали вес и уже в середине августа встали на крыло.

Однако тревогу специалистов вызывало разрушение плавучего острова, на котором гнездились пеликаны. Он состоял из сухостоя водяных растений, новой поросли, слоя помета и перьев. В этом году хрупкое сооружение было повреждено высоким паводком, ветром и обильными осадками. Но, по мнению экспертов, этот фактор, возникший вне периода гнездования, не повредит популяции птиц. «В силу своей филопатрии, иначе, любви к родине, пеликаны вновь вернутся в Омскую область следующей весной для того, чтобы построить гнезда и вывести новое потомство», — уверен Сергей Соловьев.

В ближайшее время специалисты министерства природных ресурсов и экологии региона обсудят с учеными и активистами из природоохранных общественных организаций возможности восстановления гнездового биотопа пеликанов на особо охраняемой территории «Пеликаньи острова». Сейчас имеются различные варианты, благодаря которым можно восстановить не менее 300 кв. метров плавучего острова. Ситуация в пеликаньем заповеднике остается под постоянным контролем специалистов.

Добавим, для колонии кудрявого пеликана Омская область является самой северной точкой обитания. Экзотическая птица уже более 25 лет каждой весной возвращается на архипелаг, состоящий из небольших плавучих островов на озере Тенис Крутинского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?