В Ереване жестоко избит ветеран Карабахской войны, требовавший смены власти

Смбат Акопян сегодня заявил, что одним из нападавших был член охраны президента Федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна по имени Тигран, который и завлек ветерана в безлюдное место, где его поджидали еще несколько человек

Ереван, 22 сентября 2015, 14:14 — REGNUM  21 сентября в центре Ереване был жестоко избит ветеран Карабахской войны Смбат Акопян, который за несколько минут до инцидента вместе с членами ряда гражданских инициатив участвовал в акции протеста с призывами к смене власти перед офисом правящей Республиканской партии.

Акопян с многочисленными ушибами и переломами был доставлен в больницу, в данный момент он находится в реанимационном отделении. Его состояние оценивается как средней тяжести.

По словам дежурного врача больницы, куда был доставлен Смбат Акопян, на теле пострадавшего колото-резаных ран не обнаружено.

«Есть ушибы мягких тканей носа и лица, закрытая травма грудной клетки, перелом 8-го ребра и пневмоторакс. Состояние пострадавшего стабильное», — сказал врач.

Смбат Акопян сегодня заявил, что одним из нападавших был член охраны президента Федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна по имени Тигран, который и завлек ветерана в безлюдное место, где Акопяна поджидали еще несколько человек.

«Не могу точно сказать, является ли Тигран и сегодня телохранителем Айрапетяна», — в беседе с журналистами в больнице сказал Акопян. Он добавил, что два месяца назад с Рубеном Айрапетяном у него вышел небольшой политический спор. По словам Акопяна, Айрапетян под конец спора сказал: «Ну, подожди — посмотришь».

Ранее, участвовавшие в акции протеста активисты гражданских инициатив рассказали в эфире радио «Свобода», что после завершения шествия, когда граждане уже расходились, ветеран шел по улице Абовяна, когда к нему подошли 5−6 человек в гражданской одежде, показали какое-то удостоверение, заставили войти на огороженную воротами территорию, где жестоко избили.

Активисты отмечают, что не успели разглядеть, на какой машине подъехали эти лица, однако в тот момент, когда ветерана избивали, на их крики ни один полицейский не откликнулся, и они были вынуждены выдвинуть находящиеся на улице Абовяна мусорные баки на проезжую часть и перекрыть улицу, создав переполох. Активисты говорят, что только после этого на место прибыла полиция.

Активисты отмечают, что на этой территории есть видеокамеры, и требуют от полиции незамедлительно найти лиц, избивших Смбата Акопяна.

Это не первый случай избиения ветеранов Карабахской войны, которые выступают против проводимой в стране политики, критикуют президента Армении Сержа Саргсяна, требуют смены власти.

8 декабря 2014 года нападению подверглись командир отряда «Арабо» Манвел Егиазарян и командир отряда «Апаран» Размик Петросян, а 10 декабря четверо неизвестных в масках избили члена правления «Союза ветеранов» Сурена Саргсяна.

Ветераны заявляют, что случившееся с ними является попыткой со стороны властей заставить замолчать оппонентов. Все случаи нападений не раскрыты по сей день.

Полиция и следственные органы не смогли также выяснить, кто 7 февраля текущего года похитил и жестоко избил гражданского активиста Артака Хачатряна, который, не дождавшись итогов расследования и опасаясь новых нападений, был вынужден эмигрировать в Германию.

Что касается президента Федерации футбола Армении, члена совета правящей Республиканской партии Армении Рубена Айрапетяна, то для него не впервой оказываться в центре громких скандалов.

После встречи с Айрапетяном 15 августа Арсен Аветисян, совладелец авиакомпании «Эйр Армения», которая до недавнего времени была единственной в Армении, совершающей регулярные пассажирские перевозки, был жестоко избит и с множественными травмами, в том числе с переломом носа, доставлен в больницу. Тогда Айрапетян признал, что действительно избил Аветисяна, однако прокуратура, воспользовавшись тем обстоятельством, что пострадавший заявил о примирении, уголовное дело так и не завела.

17 июня 2012 года в ресторанном комплексе «Арснакар», который принадлежит семье Айрапетяна, были жестоко избиты несколько военных врачей. Один из них, начальник ЛОР-отделения военного госпиталя центрального гарнизона Минобороны, майор медицинской службы Ваге Аветян 12 дней находился в крайне тяжелом состоянии и 29 июня скончался в больнице от тяжелых травм головы, не приходя в сознание. Избитые вместе с ним Артак Баядян и Гарик Согомонян получили телесные повреждения средней тяжести.

В рамках возбужденного уголовного дела были арестованы шесть человек: сотрудники службы безопасности ресторанного комплекса, а по совместительству и телохранители Айрапетяна. Они были признаны виновными и получили длительные сроки тюремного заключения.

Сам Айрапетян, который также находился на месте преступления, проходил по делу как свидетель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.