Украина и НАТО: «Мы никогда не были так близки, мы больше, чем партнеры»

Ближайшая цель Украины – благодаря сотрудничеству с альянсом сделать украинскую армию еще более эффективной и боеспособной, заявил Порошенко

Киев, 22 сентября 2015, 14:03 — REGNUM  Украина и НАТО никогда не были так близки, как сейчас, стороны значительно больше, чем просто партнеры, — заявил Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины с участием Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, передает корреспондентИА REGNUM.

«На сегодняшний день Украина воюет за свободу и демократию и в регионе, и в мире. Воюет за право украинского народа выбирать свой цивилизационный путь. Мы никому не позволим из-за пределов страны пытаться влиять на этот процесс. Это исключительно право украинского народа и украинской власти, и мы свой выбор в сторону европейских ценностей, европейского цивилизационного развития сделали во время революции достоинства», — заявил Порошенко.

Он напомнил, что курс Украины на евроатлантическую интеграцию уже закреплен в Стратегии национальной безопасности и Военной доктрине, еще раз обратив внимание, что евроатлантический выбор с перспективой членства в НАТО «получает растущую поддержку в украинском обществе»

«А ближайшая цель Украины — благодаря сотрудничеству с альянсом сделать украинскую армию еще более эффективной и боеспособной, ведь угроза российского вторжения никуда не исчезла. Ни для Украины, ни для европейских государств, особенно из бывшего социалистического лагеря. Поэтому быстрое и эффективное усиление обороноспособности Украины сегодня — это гарантии безопасности и для нашего государства, и для евроатлантического пространства завтра», — сказал он.

В завершение Порошенко назвал задачей № 1 для Украины во взаимодействии с НАТО достижение полной совместимости национальных Вооруженных сил с силами альянса.

«Достижение критериев, необходимых для членства в ЕС и НАТО, является первоочередной задачей для украинской власти, тем более что критерии для обретения членства в Европейском союзе и НАТО абсолютно одинаковы, на 99% совпадают», — отметил он.

В свою очередь, Йенс Столтенберг констатировал, что НАТО может положиться на Украину «как на очень ценного партнера», а Украина в «эти очень тяжелые времена» может положиться на НАТО.

«НАТО поддерживает независимость и территориальную целостность Украины и выступает за полное выполнение Минских соглашений… НАТО продолжает оказывать практическую поддержку Украине… Много стран альянса поддерживают Украину, предоставляя необходимое оснащение и обучая украинских военных. У НАТО и Украины очень разветвленное партнерство, и мы можем продолжить борьбу за единую, мирную и свободную Европу», — подчеркнул генсек альянса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.