Посол Японии в Литве объявил о готовности Hitachi строить АЭС

Министр энергетики Литвы за возобновление проекта АЭС

Вильнюс, 22 сентября 2015, 13:34 — REGNUM  Министр энергетики Литвы утверждает, что для энергетической безопасности важна и геополитика. По словам Рокаса Масюлиса, это будет отражать и обновляемая энергетическая стратегия страны, сообщает сегодня, 22 сентября, литовское агентство BNS.

«Сегодня энергетическая безопасность — это не только тема энергетической политики. Она охватывает и очень важные элементы геополитической безопасности. Сейчас обновляется энергетическая стратегия, цель которой — создать энергетическую политику, основанную на диверсификации, устойчивости и безопасности», — сказал министр энергетики Рокас Масюлис на проходящем в Вильнюсе семинаре по развитию программы атомной энергетики.

Главы правительств и эксперты в области энергетики из Японии, Великобритании, стран Прибалтики, Польши и Международного агентства по атомной энергии на этой неделе в Вильнюсе дискутируют о перспективах атомной энергетики, развитии человеческих ресурсов и мнении общества, сообщило Министерство энергетики.

Новый посол Японии в Литве Тойоей Шигеда подтвердил поддержку правительства Японии проекту Висагинской атомной электростанции.

По словам руководителя проекта Hitachi Visaginas Project Investment Такао Курихары, компания усовершенствовала методы и процессы производства и установки реакторов — они позволяют построить электростанции вовремя и не превышая бюджет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, компания Hitachi была признана стратегическим инвестором ещё при прошлом правительстве консерваторов, проект станции оценивался тогда в 5 млрд евро, однако критики указывали на неконкретную смету, публично утверждая, что в итоге стоимость только строительства, без последующего закрытия и утилизации, будет достигать 10 млрд евро. В итоге вместе с прошлыми парламентскими выборами прошел консультативный референдум, где большинство граждан высказались против строительства новой АЭС.

Новые власти социал-демократов проект пересмотрели и признали, что он действительно будет стоить гораздо больше заявленной суммы. Проект был заморожен. Однако после правительство в лице социал-демократов объявили, что японская компания пересмотрела стоимость и он уже является выгодным. Тем не менее, до конкретных действий так и не дошло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.