Порошенко: 60% украинцев сейчас поддерживают вступление в НАТО

По оценке Порошенко, за последние 2 года уровень поддержки присоединения Украины к структурам Североатлантического альянса вырос практически в 4 раза

Киев, 22 сентября 2015, 13:20 — REGNUM  Около 60% украинцев поддерживают идею вступления Украины в НАТО, — заявил Петр Порошенко во время заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины с участием Генсека НАТО Йенса Столтенберга, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Порошенко, за последние 2 года уровень поддержки присоединения Украины к структурам Североатлантического альянса вырос практически в 4 раза.

«Евроатлантический выбор с перспективой членства в НАТО получает чрезвычайно важную возрастающую поддержку в украинском обществе. Два года назад курс на евроатлантическую интеграцию поддерживали, уважаемый господин генеральный секретарь, 16% украинцев. Год назад эта цифра стремительно приближалась к 50%. Сейчас количество украинцев, которые поддерживают евроатлантическую интеграцию, уже превышает 60%», — сказал Порошенко.

При этом он отметил, что для соответствия Украины критериям вступления в НАТО необходимо провести реформы, на которые уйдет несколько лет. А после того как реформы будут завершены, в стране пройдет референдум.

«Когда мы создадим все условия через реформирование страны для соответствия Украины критериям для членства в НАТО, мной будет принято решение о проведении всенародного референдума, и таким образом будет зафиксирована воля украинского народа», — сказал Порошенко.

Кроме того, он подчеркнул, что в условиях конфликта в Донбассе сотрудничество с НАТО является для Украины стратегическим направлением внешней политики.

«Мы должны помнить, что наше заседание проходит на фоне вооруженной агрессии РФ против Украины, которая была реализована путем вооруженной аннексии Крыма и агрессии на востоке нашей страны. На фоне этой агрессии сотрудничество Украины и НАТО совершенно не второстепенный, а стратегический вопрос как для Украины, как для НАТО, так и для глобальной безопасности. Оно далеко выходит за пределы национального и регионального характера», — сказал Порошенко.

Напомним, ранее Порошенко не раз заявил, что сегодня Украина не готова к членству в НАТО, хотя ряд украинских политиков предлагает немедленно провести референдум по вступлению Украины в НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail