«Европейский союз – ключевой игрок в Арктике»

Хельсинки готовит программу председательства в Арктическом совете в 2017-2019 годах

Хельсинки, 22 сентября 2015, 13:17 — REGNUM  Роль Европейского союза в Арктическом совете пока неясна, ЕС подал заявку на получение статуса наблюдателя в организации, но не получил его сначала из-за возражений Канады, а затем России. Финляндия считает важным развитие собственной политики ЕС в Арктике, так как «ЕС является одним из ключевых игроков в регионе», заявил сегодня, 22 сентября, МИД Финляндии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Финляндия готовится заступить на пост страны-председателя в Арктическом совете в 2017 году. Посол Финляндии по вопросам Арктики Алекси Харконен считает важным, что программа предстоящего председательства совпадает с арктической стратегией Финляндии и политикой ЕС. Как отмечают в МИД, Финляндия поддерживает активную роль Евросоюза в Арктическом регионе.

Сегодня Европейская служба внешнеполитической деятельности (ЕСВД) в сотрудничестве с Европейской комиссией готовит план действий, касающийся политики ЕС в Арктике. В Министерстве иностранных дел подчёркивают, что программа, скорее всего, будет готова не раньше 2016 года. Финляндия старается активно влиять на стратегию Евросоюза в регионе и принимает участие в разработке «арктического» плана, говорится в сообщении для прессы.

Финны убеждены, что Европейскому союзу следует инвестировать в арктические исследования и инновации, а также в совершенствование инфраструктуры в регионе. Кроме того, важно быть готовыми к последствиям изменения климата. Как отмечает Алекси Харконен, международная конференция по вопросам взаимодействия в Арктике, которая проходила с 30 по 31 августа в американском городе Анкоридж, показала, что ЕС И США совпадают в климатической политике. В МИД страны также подчёркивают значимость Евросоюза в вопросах правового регулирования деятельности в Арктике.

Особое внимание в программе председательства Финляндии в Арктическом совете будет уделяться защите окружающей среды, устойчивому развитию и коренным народам, говорится в сообщении финского ведомства.

Важным вопросом для Финляндии является создание Арктического информационного центра ЕС в финском Рованиеми (город расположен в 8 км южнее полярного круга — прим. ИА REGNUM). Как отмечают в МИД, Евросоюз рассматривает это предложение в течение десяти лет, хотя соответствующее решение «уже давно назрело».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на девятой министерской встрече Арктического совета в канадском Икалуите в апреле этого года было решено отложить рассмотрение заявок на получение статуса наблюдателя ещё на два года.

Накануне встречи МИД Финляндии заявил о том, что «арктические» планы Брюсселя могут серьезно пострадать из-за напряженности в отношениях России и Запада. Россия может выступить против включения Европейского союза в состав наблюдателей Арктического совета, предполагали тогда во внешнеполитическом ведомстве страны. По словам тогдашнего главы финского МИДа Эркки Туомиоя, российская сторона объясняет свой отказ тем, что хочет избежать ситуации, когда ЕС контролирует действия членов союза — Финляндии, Швеции и Дании — в Арктическом совете. «На неофициальном уровне страна отмечает, что Европейский союз превратился в геополитического противника из-за санкций, введенных против России», — рассказывал Туомиоя.

Напомним, в Арктический совет входят восемь государств — постоянных членов: Россия, Канада, США, Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания, Исландия. Международная организация призвана содействовать сотрудничеству в области охраны окружающей среды и развитию полярных регионов. Площадка совета не используется для обсуждений вопросов военного и оборонного характера.

На сегодняшний день к странам-наблюдателям при Арктическом совете относятся Великобритания, Германия, Индия, Испания, Италия, Китай, Нидерланды, Польша, Сингапур, Франция, Южная Корея и Япония. Отметим, что в апреле 2015 года США заступили на пост страны — председателя Арктического совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе