В Корсакове депутаты не могут избрать председателя и внести изменения в Устав. Городскую думу могут распустить. На рыбной бирже Сахалина выставленные первые лоты: горбуша, икра, треска, минтай, камбала, навага, гребешок, креветка. Депутаты хотят запретить признавать тексты священных писаний экстремистскими материалами. Директор заповедника «Курильский» предлагает создать единый Курило-Хоккайдский природоохранный комплекс на базе трех российских особо охраняемых природных территорий. Подробнее об информационной картине дня Сахалина в обзоре ИА REGNUM.

Корсаковское собрание депутатов находится на грани роспуска

Депутаты Корсаковского городского округа в Сахалинской области не могут определиться, кого выбрать председателем, и откладывают голосование и изменения в устав муниципалитета. Ситуацию усугубляет еще и то, что уже 24 сентября в Корсакове станет на одного депутата меньше: заведующая акушерско-гинекологическим отделением местной больницы Тамара Обгольц складывает полномочия в связи с отъездом, пишет «Sachalin.info».

Корсаковскому собранию нужно срочно определиться с председателем, толчок к этому дал новый закон о сити-менеджерах, принятый в Сахалинской области. Однако в уставы Корсаковского и Холмского горокругов необходимые для перемен во власти поправки до сих пор не внесены. Но если в Холмске ситуация прогнозируется более-менее спокойная, то в Корсакове шумно сняли мэра, назначили исполняющего обязанности. Теперь у местных депутатов есть два пути: согласиться с поправками в устав, либо распуститься — по предписанию закона и прокуратуры, которая уже требует привести устав в соответствие с решением облдумы. А поправки в устав они до сих пор не приняли потому, что не могут выбрать председателя. Текущего главу горсобрания Ларису Атрощенкову депутаты, видимо, хотят заменить, и не могут определиться, на кого. А пока решение о председателе не принято депутатами, собрание остается на грани роспуска.

Сахалинский прецедент дал толчок к внесению изменений в закон об экстремизме

Судебное разбирательство в Сахалинской области, на котором судья признала религиозную книгу экстремистской, стало поводом для внесения законопроекта в Госдуму. Теперь депутаты хотят запретить признавать тексты священных писаний экстремистскими материалами, пишет «SachalinMedia». Соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат от «Единой России» Шамсаил Саралиев.

Напомним, судья Южно-Сахалинского суда по иску прокурора признала «экстремистским материалом» книгу «Мольба к Богу: ее значение и место в исламе», в которой приводятся некоторые главы и цитаты из Корана. После этого инцидента в Госдуме прошло расширенное заседание комитета по делам религиозных организаций. Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал привлечь судью и прокурора к ответственности, а Шамсаил Саралиев направил в российские правоохранительные органы запросы с просьбой проверить цепочку людей, задействованных в принятии судом такого решения.

«В целях защиты прав и свобод человека и гражданина… предлагается включить в пункт 3 статьи 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», текст следующего содержания: «Экстремистскими материалами не признаются тексты Священных Писаний — религиозные книги мировых религий», — указано в пояснительной записке к документу.

Японский и Курильский заповедники собираются объединить

Директор заповедника «Курильский» Александр Кислейко намерен сотрудничать с Японией. Он предлагает создать единый Курило-Хоккайдский природоохранный комплекс на базе трех российских особо охраняемых природных территорий ­ — заповедника «Курильский», заказника «Малые Курилы», заказника «Островной» — и японского национального парка «Сиретоко». Свою инициативу Александр Кислейко собирается озвучить на предстоящем во Владивостоке всероссийском совещании руководителей заповедников и национальных парков, сообщает АСТВ.

В первую очередь Александр Кислейко предлагает объединить в единый комплекс территории регионального заказника «Островной» с федеральными территориями заповедника «Курильский» и заказника «Малые Курилы». Для этого необходимо создать на Итурупе новый федеральный заказник «Островной» на базе ныне существующего, регионального, с административным подчинением заповеднику «Курильский» в качестве филиала.

Соответствующее представление с просьбой рассмотреть этот вопрос Александр Кислейко уже направил директору департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрию Белановичу.

После создания новой структуры и обеспечения ее достойного функционирования Александр Кислейко считает необходимым рассмотреть вопрос о создании единого Курило-Хоккайдского природоохранного комплекса. Он уже отправил личное письмо японскими учеными и представителем МИД Японии Коджи Хирохата. «Прошу Вас исполнить мою просьбу: на уровне соответствующих инстанций обсудить вопрос о возможности его создания. В наших силах сохранить популяции рыбного филина, японского журавля и других видов, находящихся под угрозой исчезновения. Если мы не попытаемся это сделать, то потомки нам этого не простят», — говорится в письме.

На рыбной бирже Сахалина выставлены первые лоты

В Сахалинской области заработала рыбная биржа. На торги выставлены горбуша, икра, треска, минтай, камбала, навага, гребешок, креветка со складов в Южно-Сахалинске и Владивостоке, сообщает «Sitysach».

Общая стоимость продукции — более 50 миллионов рублей. В первых торгах участвуют шесть лотов от двух компаний, а зарегистрировались к настоящему времени уже восемь компаний.

Торги проходят в Корсаковском порту и на электронной площадке. Рыбу можно будет купить напрямую с траулеров и без посредников, что существенно снизит стоимость продукции.

Напомним, соглашение о создании в регионе рыбного кластера правительство Сахалинской области и Сбербанк России заключили на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, срок реализации проекта — 2020 год. Первым этапом станут аукционные торги, затем в порту Корсакова будут созданы перерабатывающие и холодильные мощности. Задача проекта — увеличить приток отечественной рыбной продукции на внутренний рынок до 90%, доход от экспорта рыбы — не менее чем на 25%, при этом цены на рыбопродукцию снизятся более чем на 50%.