Аман Тулеев в пятый раз вступил в должность губернатора Кузбасса

Тулеев пообещал сохранить «уникальную систему соцзащиты»

Кемерово, 22 сентября 2015, 13:04 — REGNUM  В Белом зале администрации Кемеровской области состоялась инаугурация Амана Тулеева. Он принес присягу, вступив в пятый раз в должность губернатора региона, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации.

Обращаясь к присутствующим, Тулеев отметил, что 18 лет назад, когда проходили его первые выборы на пост губернатора, в Кузбассе был практически полный развал промышленного производства, 43 закрытые шахты, 150 тыс. человек уволены без средств к существованию. «Постоянные митинги, народ стоял на площадях, шахтеры стучали касками у Белого дома, перекрыли Транссибирскую магистраль. Большинство кузбассовцев фактически находилось на грани выживания. Пенсии и зарплаты не выплачивали месяцами, а детские пособия — годами. Кемеровскую область называли «экономической дырой», «пороховой бочкой России». За 18 лет Кузбасс построил 85 высокотехнологичных предприятий по добыче и переработке угля и первым в России наладил производство высококачественных стометровых рельсов для высокоскоростного движения. Активно развиваются новые для области отрасли, такие как добыча метана из угольных пластов, нефтепереработка и туризм», — рассказал губернатор.

Успешно развивается малый бизнес. В Кузбассе работает 85,7 тыс. малых предприятий. Доходы от малого бизнеса, включая туризм, составляют четверть всех налогов в бюджет — столько же, сколько от базовой, угольной отрасли.

«Сейчас мы не только полностью обеспечиваем себя хлебом, овощами, яйцом, но и продаем за пределы области. Теперь нам осталось полностью закрыть потребности по молоку и мясу», — сказал Тулеев.

Перечислил выступающий и другие достижения региона в сфере жилищного строительства, образования, медицина, развития инфраструктуры и социальной сферы, остановился на предстоящих задачах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Сплошное Кемерово» — не лучшее решение, «процентомания закончилась«

«Важно сохранить всю нашу уникальную систему соцзащиты, одну из лучших в России, которую мы создали вместе с кузбассовцами, — отметил Тулеев. — Если бы не ваше доверие и поддержка, я бы просто не состоялся как губернатор. Поэтому 97% голосов на выборах 13 сентября — это ваша победа, ваш успех».

Как уже сообщало ИА REGNUM, Аман Тулеев на прошедших 13 сентября выборах получил поддержку 96,69% избирателей при явке 83%. За него проголосовали свыше 1,7 млн избирателей. Как по явке, так и по показателю поддержки лидера голосования Кузбасс занял первое место в России.

Отметивший в прошлом году 70-летний юбилей Аман Тулеев руководит Кемеровской областью с перерывами с 1990 года. Впервые принял участие во всенародных выборах кузбасского главы в 1997 году, и получил поддержку 94,5% избирателей. Нынешний результат — рекордный для Тулеева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.