Роль России в вопросах атомной энергетики будет постоянно расти

Центром роста ядерной энергетики в средне — и долгосрочной перспективе останутся страны Азии. По данным Международного агентства по атомной энергии, на этот регион в 2014 году пришлись 46 из 70 строящихся в мире ядерных энергоблоков

Москва, 22 сентября 2015, 12:58 — REGNUM  Такие данные приведены в годовом отчете МАГАТЭ за 2014 год с обзором деятельности агентства и тенденций мировой атомной энергетики. Согласно документу, на 31 декабря 2014 года в мире в эксплуатации находилось 438 ядерных энергоблоков суммарной установленной мощностью 376,2 ГВт (э). В течение года пять энергоблоков были подключены к сети, один был окончательно остановлен, начато строительство трех энергоблоков. Прогнозные показатели роста ядерной генерации к 2030 году в прошлом году были снижены по сравнению с прогнозом 2013 года и составили от 8% (низкий сценарий) до 88% (высокий сценарий).

«В последние пять лет мы можем наблюдать достаточно любопытную картину в перераспределении строительства атомных мощностей по миру, — заявил эксперт FX BAZOOKA Юрий Прокудин, — если ранее наибольшей активностью обладала европейская зона, то сейчас — страны Азии и Ближнего Востока. Причин для перемены тенденций достаточно много, ключевыми являются следующие: во-первых, большинство азиатских стран показывают достаточно высокий уровень роста населения и постепенный рост экономики, включающей такие отрасли, как легкая и тяжелая промышленность. Для успешного функционирования и энергетической независимости в тех случаях, когда использовать иные источники малоэффективно, наилучшим образом проявляет себя именно атомная энергетика в силу относительно невысокой стоимости электроэнергии. Во-вторых, экономические показатели во многом зависят именно от эффективного торгового баланса: зачем тратить средства на дополнительные углеводороды (даже с учетом того, что они переживают спад стоимости), если можно запустить АЭС, а средства потратить на более весомые цели, включая экономическое развитие? Думаю, в данном случае ответ очевиден».

«В противовес Азии и Ближнему Востоку, атомная энергетика как отрасль менее динамично развивается в Европе, — отметил эксперт, — Германия после аварии на «Фукусиме-1» более не намерена использовать собственные АЭС, заменяя их на другие источники энергии и тратя огромные средства на развитие альтернативных вариантов. Несмотря на это, Франция по-прежнему готова использовать АЭС, а также развивать атомную энергетику в других регионах. Некоторые европейские страны не поддерживают позицию Германии в вопросах использования мирного атома: хорошим примером может послужить Финляндия, которая не только готова продолжать использовать имеющиеся мощности, но и реализует проект строительства новой АЭС с участием России. Исходя из вышесказанного, говорить о затухании атомной энергетики в Европе было бы не совсем корректно: это относится, скорее, к определенным странам, но не является общей тенденцией».

«Не раз отмечалось, что роль России на глобальном рынке строительства АЭС растет, и это соответствует действительности: российские специалисты на сегодняшний день имеют богатый опыт строительства, оснащения и ввода в эксплуатацию АЭС; кроме того, в последние три года специалисты получили богатый опыт модернизации уже имеющихся мощностей, что позволяет не только продлить срок эксплуатации АЭС, но и увеличить КПД используемых реакторов. Судя по тому, как активно привлекаются российские специалисты к различным проектам не только в Европе, но и в Азии, роль России в вопросах атомной энергетики будет постоянно расти в ближайшие 10−15 лет», — уверен Прокудин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.