ФАС считает полезным внедрение принципов антимонопольного комплаенса

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) сообщила о подписании Меморандума о поддержке добросовестной конкуренции и предотвращении дискриминации отдельных видов упаковки для производства пивоваренной продукции

Москва, 22 сентября 2015, 12:43 — REGNUM   К соглашению присоединились представители Ассоциации производителей и переработчиков полиэтилентерефталата (АРПЭТ), Союза российских пивоваров, крупнейших пивоваренных компаний России — ООО «Пивоваренная компания «Балтика», ОАО «САН ИнБев», ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен» и ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес».

Документ направлен «на повышение уровня саморегулирования в сфере производства потребительской упаковки, внедрение участниками внутренних систем предупреждения нарушений антимонопольного законодательства, ведение честной конкурентной борьбы» и носит «открытый и добровольный характер». По словам начальника Контрольно-финансового управления ФАС России Владимира Мишеловина, меморандум внедряет «принципы антимонопольного комплаенса в межотраслевых отношениях». «Этот современный инструмент позволяет внедрить в систему управления предприятием комплекс мер, направленный на предупреждение и предотвращение нарушений антимонопольного законодательства», — сказал он.

Для пивоваренной индустрии соглашение стало очередным шагом после принятого ранее решения самостоятельно ограничить с 1 июля 2016 года продажу своей продукции в ПЭТ объемом свыше 1,5 л. К подписанию меморандума, который носит открытый и добровольный характер, были приглашены также производители стеклянной и алюминиевой упаковок: компании «Русал», Rexam, члены Национального объединенного совета предприятий стекольной промышленности «Стеклосоюз» и т.д. Все они отказались. Тем не менее, как заявил Вице-президент по корпоративным вопросам пивоваренной компании «Балтика» (часть Carlsberg Group) Алексей Кедрин, «документ открыт к подписанию, и мы рассчитываем, что другие участники рынка все-таки присоединяться к нему».

Как объяснил Мишеловин, цель меморандума — избежать повторения ситуаций, подобных той, что произошла летом этого года. ФАС стало известно о том, что во внутренний документ «Стеклосоюза» ее члены, а это180 предприятий отрасли, внесли пункт о лоббировании запрета ПЭТ-тары для пивоваренной промышленности. Еще на прошедшем в феврале 2015 года заседании союза по созданию «Антикризисного штаба стекольной промышленности» в протоколе вторым пунктом было внесено «лоббирование мер по увеличению объемов и рынков сбыта стекольной продукции, включая предложения по внесению изменений в законодательство <…> об ограничении использования ПЭТ-тары». Все лето проходила широкая рекламная кампания по отказу от ПЭТ-бутылки, от причастности к которой производители альтернативной тары открестились.

В июле антимонопольное ведомство вынесло предостережение «Стеклосоюзу», посчитав, что выполнение поставленной перед «антикризисным штабом» стекольной отрасли задачи «может содержать признаки нарушения ч.1 ст.11 (картель) и ч.1 ст.11.1 (согласованные действия, ограничивающие конкуренцию) Федерального закона «О защите конкуренции» и привести к ограничению или устранению конкуренции как на рынке алкогольной продукции, так и на смежных рынках: тары и упаковки, ПЭТ-гранулята и пр.».

Эксперты уже подсчитали, что принятие законопроекта об ограничении объема ПЭТ-тары до 0,5 л сделает экономически невыгодным выпуск пивоваренной продукции в пластиковой упаковке, а продажи стекольщиков могут быть увеличены минимум на 10 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»