Латвийские учителя готовы бастовать

Они хотят, чтобы финансирование зарплат педагогов было четким и на годы вперед

Рига, 22 сентября 2015, 12:41 — REGNUM  Правительство Латвии не должно изыскивать финансирование на новую модель оплаты труда учителей в бюджете на непредвиденные расходы, заявила в передаче LTV Rīta Panorāma председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Бите, пишет портал Lsm.lv.

В случае, если вопрос финансирования так и не удастся уладить с правительством до подачи проекта бюджета 2016 года в Сейм, педагоги могут решиться на забастовку, предупредила Бите.

Профсоюз настаивает, чтобы финансирование зарплат педагогов было четким, на годы вперед, и чтобы учителям уже сейчас было ясно, на что они могут рассчитывать. Учителя хотят решить проблему мирным путем, но сегодня профсоюз будет обсуждать, какие акции протеста он проведет, если этого добитсья не удастся — прервут ли учителя работу на некоторое время, выйдут на демонстрацию или организуют что-то другое.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Кабинет министров обещает передать проект бюджета 2016 года на рассмотрение Сейма 30 сентября. До того времени коалиционной рабочей группе во главе с премьер-министром Лаймдотой Страуюмой («Единство») предстоит уточнить новую модель оплаты труда педагогов.

Министр образования и науки Марите Сейле уже признала, что пока нет ясности, когда новая модель начнет реально работать. Всё упирается в вопрос финансирования.

Согласно разработанной в Минобразования модели, ставка учителя не должна будет превышать 36 часов в неделю, причем в эти часы включена и внеклассная работа. Оклад учителя должен будет составлять от 760 до 1 тыс. евро в зависимости от квалификации, нагрузки и размеров класса. Цель реформы — унификация зарплат педагогов, работающих в разных школах, больших и малых, городских и сельских.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.