В Адыгее отметят День тыквы

Этот праздник входит в череду этнофестивалей, посвященных адыгским обычаям и культуре

Майкоп, 22 сентября 2015, 12:34 — REGNUM  26 сентября в Адыгее на водопадах Руфабго состоится традиционный День тыквы. Об этом ИА REGNUM сообщили в республиканском комитете по туризму и курортам.

«В празднике примут участие представители практически всех районов Адыгеи. Мастерицы предложат щипс (национальный соус — прим. ИА REGNUM) из тыквы, печеную тыкву, пюре и даже торт из тыквы», — рассказали в комитете.

У адыгов к тыкве особое отношение. Это не только один из основных продуктов приготовления национальных блюд, народ придает ей глубокий сакральный смысл, который можно проследить в различных сказаниях, легендах, пословицах и поговорках, связанных с тыквой. Об этом можно также будет узнать во время праздника. Знатоки старинных обрядов, пословиц и сказаний устроят специальный конкурс для всех желающих.

Площадь у водопадов Руфабго в этот день превратится в тыквенное царство, уже сейчас началась её стилизация под национальное подворье, где можно будет рассмотреть различные виды тыкв, предметы быта адыгов и многое другое.

«Это не просто кулинарный праздник, отдающий дань адыгской кухне, где тыква — неизменный участник многих традиционных блюд. Мы рассчитываем на возрождение овощеводства в республике», — говорят в министерстве сельского хозяйства Адыгеи, которое выступает одним из организаторов праздника.

В Адыгее подобные фестивали проходят регулярно. Помимо Дня тыквы, в Адыгее отмечают День черкесской груши, День халюжа — это оригинальная выпечка с адыгейским сыром, и День адыгейского сыра — главный этнопраздник в республике, который обычно проводят в День Адыгеи 5 октября на центральной площади Майкопа.

«Безусловно, подобные праздники должны привлечь туристов. Однако не менее важно сохранение народных традиций и обычаев, пропаганды национальной культуры и искусства», — считает председатель комитета по туризму и курортам Адыгеи Инвер Калашаов.

В сфере туризма в 2015 году Адыгея сделала заметный шаг вперед. Помимо роста числа туристов, на днях стало известно, что в ближайшие три года на реализацию республиканского проекта «Ворота Лагонаки» будет направлено в общей сложности около 7 млрд рублей. Большая часть средств поступит из внебюджетных источников, эти средства пойдут на создание туристской инфраструктуры Майкопа и Майкопского района. Это позволит создать дополнительно 1,8 тыс. мест в гостиницах и на турбазах, а также 400 новых рабочих мест.

«Реализация проекта началась в 2014 году. Республика получила федеральные средства, с учетом софинансирования на газо — и водоснабжение горной части республики направлено 437,5 млн рублей», — добавили в комитете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.