Литва хочет, чтобы ЕС «сконцентрировался на охране внешних границ»

Бегущие от войны беженцы должны жить ближе к своей родине, считает советник президента Литвы

Вильнюс, 22 сентября 2015, 12:30 — REGNUM  Когда министры внутренних дел ЕС будут решать вопрос распределения 120 тысяч беженцев, Европейский совет углубится в причины возникшего в Европе кризиса беженцев, считает советник президента по вопросам внешней политике Реналдас Вайсбродас, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 22 сентября.

«Очень важно подчеркнуть, что руководители будут говорить о причинах этого кризиса», — сказал сказал Вайсбродас в эфире радиостанции Žinių radijas.

По его словам, руководители ЕС сегодня на заседании сконцентрируются на защите внешних границ ЕС, будут договариваться, как эффективнее принять решения по поводу реадмисии мигрантов. Также в Европейском совете будут говорить о положении в регионе Центральной Европы, сотрудничестве с Турцией, Ливаном и Албанией в поисках решений, которые «позволят обеспечить безопасность лиц, бегущих от войны, и в то же время позволят их регистрировать и находить для них подходящее жилье в соседних странах».

«Те, кто бегут от войны, они ищут безопасности, а безопасность нужно искать ближе к дому, так как, в случае изменения положения в Сирии, это позволит людям вернуться домой», — сказал Вайсбродас.

По словам советника президента, Литва хочет видеть от ЕС именно активно решающую охрану внешних границ ЕС. «Литва заинтересована в этом как государство, которое находится у внешних границ ЕС», — сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.