Глава администрации Пензы подтвердил незаконность переноса бюста Сталина

С 2011 года бюст находился на территории обкома, однако в сентябре текущего года памятник перенесли на одну из центральных улиц города к зданию обкома КПРФ Пензенской области

Пенза, 22 сентября 2015, 12:29 — REGNUM  Глава администрации Пензы Юрий Кривов подтвердил, что обращение о согласовании переноса бюста Сталина к зданию обкома от КПРФ не поступало. В случае установки памятника будут применены меры «в соответствии с законодательством, как к самовольной постройке».

Официальный ответ на обращение лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина в связи с незаконной установкой памятника поступил на следующий день после переноса бюста генераллисимуса, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе партии.

«Несмотря на позицию мэра, КПРФ все-таки установила памятник тирану и палачу, — отметил Митрохин. — Надеюсь, что мэр Пензы не ограничится одними только словами, а действительно снесет памятник».

Напомним, ранее лидер партии «Яблоко» потребовал от прокуратуры Пензенской области преследовать по закону самовольную установку памятника Сталину отделением партии КПРФ в Пензе. Однако церемония открытия бюста была проведена, а заявление перенаправлено в администрацию Пензы. «Что получается, сегодня коммунисты решили возвеличить Сталина, а если они завтра захотят ставить бюсты Пол Поту, Бокасса, Гитлеру? Прокуратура тоже будет бездействовать? С точки зрения истории все эти диктаторы — преступники», — считает Митрохин. В дпльнейшем заявление, с требованием пресечь самовольную установку памятника и воздействовать на подчиненных, было направлено в вышестоящую прокуратуру.

По словам руководителя пресс-службы регионального отделения КПРФ Сергея Падалкина, расположение памятника после переноса у здания обкома для пензенских коммунистов имеет символическое значение. «Ленин (у здания правительства Пензенской области) смотрит на Сталина, Сталин смотрит на Ленина», — объяснил Падалкин.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, после распространения информации о переносе памятника в центр Пензы, в сети интернет появилась петиция с требованием не допустить появления бюста в указанном месте. По мнению авторов обращения, это оскорбление памяти 26 тыс. пензенцев, признанных жертвами политических репрессий, дела которых хранятся в архиве областного управления ФСБ. Кроме того, это будет являться фактическим оправданием тоталитарного режима.

На сегодняшний день под обращением подписались 632 человека. Отметим, что в то же время, памятник Сталину в полный рост высотой 2,7 метра появился в поселке Шелангер у проходной мясокомбината «Звениговский» на территории Марий Эл. Предприятием руководит первый секретарь марийского обкома КПРФ Иван Казанков.

Кроме того, бюсты Сталина появились ранее в Северной Осетии и Липецке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail