Латвийский пилот приговорен в Норвегии к 10 месяцам тюрьмы

В его крови было обнаружено 0,54 промилле алкоголя

Рига, 22 сентября 2015, 12:28 — REGNUM  Норвежский суд приговорил капитана самолета латвийской авиакомпании airBaltic, задержанного в аэропорту Осло в состоянии алкогольного опьянения, к 10 месяцам тюрьмы. Об этом сегодня, 22 сентября, сообщает портал Delfi.lv.

Прокурор требовала для него лишения свободы сроком на один год. Такую меру наказания прокурор выбрала после того, как выяснилось, что перед отправлением в рейс содержание алкоголя в крови капитана воздушного судна превышало допустимую норму в 0,2 промилле. Капитану, в крови у которого было обнаружено 0,54 промилле алкоголя, предъявлены наиболее серьезные обвинения, так как он отвечает за весь экипаж. Согласно норвежским законам, ему грозило два года тюрьмы или крупный денежный штраф.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 августа 2015 года Норвежский суд приговорил задержанных в аэропорту Осло членов экипажа латвийской авиакомпании аirBaltic, в крови которых обнарули недопустимый уровень алкоголя, к тюремным срокам. Второй пилот был приговорен к шести месяцам заключения, две стюардессы — к 60 и 45 дням заключения.

Экипаж самолета аirBaltic, который должен был обслуживать чартерный рейс на Крит, задержали утром, 8 августа. Содержание алкоголя в крови пилота, второго пилота и двух стюардесс превысило допустимые 0,2 промилле.

Члены экипажа признались в том, что употребляли алкоголь и прибыли на работу в состоянии опьянения. 50-летний пилот заявил в суде, что это была ошибка, которая «испортила будущее его семьи».

Экипаж должен был выполнить на самолете Boeing 737 чартерный рейс туроператора Star Tour и доставить на Крит 109 норвежских туристов.

О том, что пилоты и стюардессы накануне употребляли алкоголь, аэропорт информировали работники гостиницы, поэтому перед рейсом была проведена проверка. Её прошла только одна из стюардесс.

Норвежская полиция аэропорта впредь намерена чаще проводить проверки на алкоголь для экипажей, а Норвежская ассоциация пилотов заявила, что это третий случай за последние 30 лет, когда пилот самолета не прошел проверку на алкоголь в норвежских аэропортах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.