В Курганской области рассматривается дело об истязании сироты

Опекуны обвиняются в эксплуатации детского труда, систематических избиениях и краже

Курган, 22 сентября 2015, 12:42 — REGNUM  В одном из судов Курганской области рассматривается драматичное и резонансное дело о рабском труде и истязании приемного ребенка, сообщает Znak.com.

История из деревни Шкодинское Кетовского района всплыла на свет и была взята под прицел правоохранителей в декабре 2014 года. О том, как приемные родители избивали девочку и заставляли бесплатно батрачить с утра до ночи, сообщалось в средствах массовой информации всей страны. Но суд над её опекунами стартовал лишь 9 сентября 2015 года.

Курганская область славится отличными показателями по усыновлению, опекунству и приемным семьям. Сейчас около 2,5 тыс. сирот в Зауралье находятся под опекой, еще около 1,6 тыс. — в приемных семьях, а в детских домах остается по последним данным около 700 детей.

Для стимулирования приемных родителей и опекунов в регионе единовременно выплачивается от 100 до 800 тыс. рублей, денежное ежемесячное содержание подопечным детям с 1 января 2015 года составляет 6750 рублей. Эти денежные суммы порой становятся причиной чадолюбия у некоторых приемных родителей.

Десять лет назад девочку вместе с сестрой взяла под опеку благополучная, непьющая, весьма зажиточная семья, имевшая четырех собственных детей — двух мальчиков и двух девочек.

Как сообщила начальник отдела по опеке и попечительству управления народного образования администрации Кетовского района Валентина Житина, в 2006 году, когда родную маму девочки лишили родительских прав, она вместе с сестрой некоторое время жили в приюте, затем девочек передали в семью.

Как им жилось у приемных родителей, рассказали соседки и журналистам, и на суде. «Во сколько бы я летом ни вышла, каждое утро, с пяти часов, только солнце появится, а Олеська с сестрой грядки полют. Жарко ли, холодно ли, а они в своих костюмчиках и сланцах до ноября-месяца, нестиранные, неумытые, заспанные, страшно смотреть на них было», — рассказала одна соседка, передает Znak.com.

Несколько соседей засвидетельствовано, что девочка пасла скот у всей деревни, а деньги за её труды получали опекуны. Они видели, как Олеся колола дрова, носила воду. И даже разносила водку по домам.

По данным УВД, приемная мать действительно, привлекалась к административной ответственности по части 1 статьи 14.1 КоАП за продажу алкоголя, за что в 2012 году была оштрафована на сумму 500 рублей. Нелады с законом были и у приемного отца — в 2004 году он был привлечен к уголовной ответственности за кражу с причинением ущерба, а в 2005-м, — за убийство, по части 1 статьи 109 УК РФ. И в обоих случаях избежать наказания ему помогло «примирение сторон», пишет Znak.com.

Сама девочка впоследствии рассказала, что жили и питались они с сестрой отдельно от родных детей опекунов. Мяса им не давали, кормили кашей и овощами. Одежду им не покупали, отдавая старые грязные вещи. А еще их с сестрой били и кулаками, и ногами, и плеткой.

Когда девочке исполнилось 18 лет, её повезли в банк, сказали расписаться в бумагах. После того, как приёмная мать сняла деньги в банке, девушку выгнали жить в баню. В ноябре 2014 года она прибежала к своему социальному педагогу Алле Распоповой со слезами, еле одетая, голодная, без денег и документов: приемные родители выгнали ее из дома, а сами взяли ещё двух детей, уже с задержкой развития — за больных больше платят. Педагог откликнулась, приютила девочку. Привезла ее в Курган, устроила в вечернюю школу и начала процедуру восстановления документов.

Пока Распопова занималась проблемами сироты, в самой деревне Шкодинское началась акция устрашения педагога, которая по мнению Распоповой была организована родственницей приёмной семьи, занимавшей чиновничий пост.

После того, как история девочки всплыла в СМИ, за дело взялась прокуратура. У семьи забрали на тот момент уже четырёх приемных детей. Сейчас приёмным родителям инкриминируются статья 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), пункты «г» и «д» части 2 статьи 117 УК РФ (истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего), а также пункты «а», «д» части 2 статьи 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере). Приёмной матери также предъявляют обвинение по пункту «в» части 2 статьи 158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба).

9 сентября свидетели по делу об издевательствах в приемной семье дали первые показания в суде. Сенсацией стало, что сама девушка стала отказываться от прежних показаний. В её новых показаниях обнаружились грубые нестыковки. К примеру, сейчас она уверяет, что деньги с карты сняла сама и… потеряла. А начальник отдела опеки свидетельствует обратное: за её сберегательной книжкой приходила приёмная мать, и сразу после визита в опеку она намеревалась поехать и снять деньги, передает Znak.com.

И это не единственный момент, когда на суде свидетели подтвердили прежние показания. Заведующая фельдшерско-акушерского пункта свидетельствует, что вся деревня переживала за девочку, которая пасла коров и в дождь, и в снег. По словам психолога техникума, в котором училась девочка, вещи на ней были поношенными, одета она всегда была плохо. Из-за этого у педагогов возникали вопросы, куда уходят деньги, которые выделяются приемным родителям.

А вот родной сын приёмных родителей обвинил в поведении девочки социального педагога. На вопрос прокурора, откуда у него две дорогие иномарки, тот ответил, что автомобиль «Toyota Camry» он купил за 95 тыс. рублей, а «Audi» ему купили отец и брат. Деньги девушка якобы сняла сама и потратила куда-то. Однако «брат» не может вспомнить, когда у приемной сестры день рождения, и не помнит, чтобы его вообще отмечали.

Вчера, 21 сентября, прошли уже третьи слушания по громкому делу истязания и рабства сироты. И как считают наблюдатели, выводы пока делать рано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail