Система здравоохранения в Приморском крае последние несколько лет поэтапно модернизируются. Медицинские учреждения оснащают новым оборудованием, бесперебойно больницы получают лекарственные средства и расходные материалы. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM рассказал главный врач Приморской краевой клинической больницы № 1 Андрей Попов.

«За последние несколько лет в сфере здравоохранения Приморья сделан большой рывок. Однозначно можно сказать, что она поэтапно реанимируется. В частности, улучшилось качество лечения за счет оснащения больниц новым оборудованием. Вместе с тем появилась возможность вводить актуальные методики лечения. Приобретаются расходные материалы и лекарственные средства, питание и условия, в которых пациент проводит койко-день в больнице стали намного лучше. Вдобавок, введена система информатизации: появились электронные истории болезней и карточки пациентов. Направляющую роль в модернизации, безусловно, играет региональная администрация. В ведомстве проводится мониторинг проблем, расставляются приоритеты, распределяются денежные средства на финансирование работы лечебных учреждений, а также, что немаловажно, планируется вектор дальнейшего развития системы», — подчеркнул Андрей Попов.

Активно развивается в Приморье и служба родовспоможения. Так, в декабре 2013 года по поручению губернатора региона Владимира Миклушевского были созданы 12 межрайонных неонатологических центров, в которых специалисты занимаются выхаживанием маловесных детей. Годом поздней во Владивостоке открылся крупнейший до Урала перинатальный центр. В него съезжаются роженицы с различными осложнениями со всего края.

Мама первенца Юлия рассказала корреспонденту ИА REGNUM, что высокий уровень обслуживания пациенток виден в перинатальном центре уже с первых обследований.

«Кабинеты оборудованы очень грамотно, удивили электронные капельницы. Когда находишься в самом родительном отделении, радуют отдельные родильные залы. Это уникально: у тебя просторная комната со всем оборудованием и собственным туалетом. Отношением к роженицам очень хорошее, начиная от младшего медицинского персонала, заканчивая непосредственно врачами. Очень чистые и ухоженные палаты, рассчитанные на двух женщин. Ведутся постоянные осмотры, роженицам дают витамины и таблетки, причем весьма дорогостоящие, но, тем не менее, бесплатные. Кормят тоже очень вкусно, четыре раза в день», — заявила Юлия.

По словам профильного вице-губернатора Павла Серебрякова, в рамках усовершенствования системы здравоохранения на сегодняшний день идет обсуждение вопроса о создании второго перинатального центра. Его открытие планируется на севере Приморья.

Еще одно немаловажное достижение для модернизации сферы здравоохранения Приморья — открытие современного медицинского центра на острове Русский. Уже сегодня медцентр ДВФУ может свободно конкурировать по ряду направлений не только с клиниками России, но и нашими ближайшими соседями из стран АТР.

Как сообщало ИА REGNUM, в скором времени на территории края начнут дежурство два вертолета для санитарной авиации. В настоящее время воздушные судна успешно проходят технические проверки и юридическое оформление. На очереди публичное определение эксплуатантов вертолетов. При этом самый длительный процесс оформления уже завершен: получено свидетельство о летной годности.

По мнению главного врача краевого центра медицины катастроф Александра Партина, ввод в эксплуатацию воздушного транспорта сыграет важную роль: будет оказываться экстренная консультативная медицинская помощь. Вертолеты смогут оперативно доставлять людей в один из 11 специализированных медицинских центров, расположенных в различных муниципальных образованиях Приморья. Помимо этого жителей труднодоступных и отдаленных районов края обеспечат первичной медико-санитарной помощью.

В 2015 году в регионе продолжена реализация программы по строительству новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и обновлению санитарного транспорта: закуплено 200 машин. Так, на сегодняшний день в регионе действует более 350 ФАПов, из которых более 180 были открыты за последние 2,5 года. В них гражданам оказывается первичная медико-санитарная помощь.

По мнению главного врача КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 6» Анастасии Худченко, развитию сферы здравоохранения также способствует создание в регионе проекта автопоезд «Забота». Медицинская выездная служба ежедневно принимает порядка 160 жителей края, в том числе из отдаленных населенных пунктов. Врачи осматривают пациентов различного возраста. Как правило, один человек посещает сразу 4−5 специалистов. Таким образом, на день в среднем приходится от 450 до 600 посещений.

В настоящее время в Приморье решена проблема с обеспечением лекарственными препаратами льготных категорий граждан: препараты закуплены из расчета потребности на весь 2015 год. По словам заместителя директора краевого департамента здравоохранения Екатерины Елисеевой, с начала года обслужено было более 320 тысяч льготных рецептов, которые дают право на бесплатное получение жизненно важных лекарства. Из них более 246 тысяч — по федеральной программе и еще свыше 72 тысяч — по краевой. Еще порядка 5 тысяч рецептов пришлись на высокозатратные заболевания.

Вместе с тем в регионе ведется еженедельный мониторинг цен на жизненно важные лекарства и лекарства первой необходимости. При этом наблюдается тенденция к снижению стоимости средств. Так, в июле средняя оптовая цена закупаемых лекарственных препаратов аптеками и лечебными учреждениями Приморья снизилась на 0,13%. Препараты, которые пользуются наибольшим спросом, подешевели в краевых аптеках на 0,16%. Соответствующую статистику привел заместитель руководителя территориального управления Росздравнадзора по Приморскому краю Александр Покоев.

Участие представителей общественности — еще один шаг к усилению гражданского контроля за стоимостью лекарств в Приморье. По инициативе Владимира Миклушевского в регионе планируется создание «социальных витрин» в розничных аптеках, а также сети государственных аптек.

«Провизоры и фармацевты обязаны организовать доступное информирование посетителей об имеющихся в наличии дешевых аналогах препаратов, предоставлять дисконтные карты студентам, пенсионерам и иным социально незащищенным категориям граждан», — акцентировал Владимир Миклушевский.