Главное на Камчатке: инаугурация без гостей, дикие медведи вышли в город

Обзор региональных СМИ

Петропавловск-Камчатский, 22 сентября 2015, 11:56 — REGNUM  Камчатские СМИ обратили внимание, что на инаугурацию избранного губернатора Владимира Илюхина не приехали главы соседних дальневосточных регионов, не появился на присяге губернатора и полпред президента Юрий Трутнев. Очередное землетрясение магнитудой подземных толчков 5,3 ударило по Камчатке. Прожиточный минимум пенсионеров полуострова могут поднять до 15 560 рублей. А по улицам региональной столицы гуляют медведи. Подробнее о главных событиях Камчатки в обзоре ИА REGNUM региональных СМИ.

Главы дальневосточных регионов проигнорировали инаугурацию губернатора Камчатки

На церемонию вступления Владимира Илюхина в должность губернатора Камчатского края не приедут и главы соседних регионов. Полномочного представителя Президента России на Дальнем Востоке Юрия Трутнева будет представлять его заместитель Николай Попов, пишет «».

Примечательно то, что на инаугурациях новоизбранных губернаторов Амурской и Сахалинской областей присутствовали губернаторы соседних регионов Дальнего Востока и представители руководства «Единой России», однако, по сообщениям СМИ, полпреда не было и там.

Читайте также: Владимир Илюхин присягнул на верность Камчатке

Напомним, что Владимир Илюхин был избран губернатором 13 сентября, за него проголосовало более 75,48% избирателей. Однако явка на досрочных выборах губернатора Камчатского края была крайне низкой — 31,88% избирателей.

Очередное землетрясение произошло на Камчатке

В Камчатском крае произошло землетрясение, магнитуда подземных толчков составила 5,3.

Эпицентр землетрясения, зарегистрированного в 9.44 местного времени, располагался в районе горы Снежная на Камчатском полуострове в 35 километрах к юго-востоку от райцентра Усть-Камчатск. Очаг залегал на глубине 15,9 километра, сообщает ИА «». Жители населенных пунктов толчков не почувствовали, угроза цунами не объявлялась.

Прожиточный минимум пенсионеров Камчатки увеличат на 1 200 рублей

Камчатские депутаты планируют внести поправки в «социальные» законы, в том числе увеличить размер прожиточного минимума для пенсионеров на 1 200 рублей. Предполагается, что он будет составлять 15 560 рублей, сообщает «».

Также будут внесены изменения в региональный закон о краевом материнском капитале, теперь деньги разрешат потратить, в том числе, на ремонт жилых помещений. Этим правом предлагается наделить семьи, проживающие в сельской местности. Председатель комитета по соцполитике краевого Заксобрания Марина Сущева пояснила, что к депутатам неоднократно поступали просьбы от жителей полуострова с просьбой включить такую статью расходов в краевой закон. Законопроект вынесен на рассмотрение сессии краевого парламента, которая состоится 23 сентября. Если принятое решение будет положительным, эту меру соцподдержки введут с 1 января 2016 года.

По улицам Петропавловска-Камчатского гуляют медведи

Жители Петропавловска-Камчатского видели медведей на Рябиковской улице и сообщили об этом в полицию. Как пишет ИА «», горожане пересылают друг другу сообщение неизвестного автора (прим.ред: пунктуация и орфография сохранены): «Народ! Будьте предельно осторожны! На конечной, за остановкой, сидит медведица с медвежонком, мужик пытался стучать по ведру чтоб зверей отогнать, а они ушли на пару метров и присели в кустиках! Люди звонили в отлов, они не хотят реагировать, сказали, что не нападают медведи и угрозы никакой нет!».

Отметим, это уже второе сообщение за неделю о гуляющем по городу звере. Несколько дней назад по Рябиковской прогуливался другой медведь, который спустился с Петровской сопки. А в августе медведя видели в микрорайоне Северо-Восток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.