В профильном комитете Госдумы против запрета продажи алкоголя до 21 года

Идея красива, но «технически не очень исполнима», считает зампред профильного комитета Госдумы

Москва, 22 сентября 2015, 11:55 — REGNUM  В профильном комитете Госдумы выступают против повышения возраста, с которого можно покупать алкоголь. «С точки зрения здравого смысла ничего плохого в этом нет, но для того, чтобы юридически грамотно написать подобный законопроект, нужно менять конституционное устройство государства», — заявил корреспонденту ИА REGNUM 22 сентября зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский («Единая Россия»). «У нас проблема такова, что многие в 16 лет пить уже закачивают. У нас существует проблема контрафакта, подросткового алкоголизма. А эта идея красива, но технически не очень исполнима», — подчеркнул депутат.

Парламентарий сомневается, что для человека, «отслужившего в армии», имеет смысл запрещать продажу алкогольных напитков, и назвал это «не главной проблемой». По мнению Звагельского, чем больше запрещать легальный алкоголь, тем больше будет на рынке алкоголя нелегального. «Нужно бороться с реальными проблемами, а не заниматься пиаром, при всем уважении к автору законопроекта», — подчеркнул он.

Между тем в комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей инициативу поддерживают. «Существующая в России возрастная граница «18 лет» требует пересмотра. Неслучайно возрастное ограничение «21 год» введено во многих странах мира, ведь после 21 года человек принимает более взвешенные решения. В более раннем же возрасте он просто не способен просчитать до конца последствия своих действий», — отметила глава комитета Госдумы Елена Мизулина («Справедливая Россия»).

Законопроект о запрете алкоголя до 21 года внесен в Госдуму. Предлагается с 18 лет до 21 года увеличить возраст, по достижении которого допускается продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Ранее инициативу поддержала спикер Совфеда Валентина Матвиенко, при этом она высказала опасения, что принятие закона будет сложным из-за лобби, «которое будет прилагать неимоверные усилия, чтобы не допустить его принятия».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.