Нурсултан Назарбаев получил диплом и мантию почетного доктора УрФУ

Решение о присвоении высокой степени принял большой ученый совет университета

Екатеринбург, 22 сентября 2015, 11:52 — REGNUM  В Сочи, где на прошлой неделе проходил XII форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием президентов двух стран, состоялась встреча президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и ректора УрФУ Виктора Кокшарова.

Глава вуза по поручению большого ученого совета вручил казахстанскому лидеру диплом, мантию и академическую шапочку — непременные атрибуты почетного доктора Уральского федерального университета.

Президент Казахстана получил высокую степень за вклад в развитие отношений дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между Российский Федерацией и республикой Казахстан, а также, как значится в дипломе почетного доктора, «за дальнейшее углубление исторически сложившихся культурных, духовных и экономических связей, развитие стратегических проектов».

«Уральский федеральный давно связывают с Казахстаном продуктивные отношения, — заявил на встрече ректор УрФУ Виктор Кокшаров. — Во-первых, к нам регулярно приезжают учиться ребята из республики — сегодня в общей сложности это около тысячи студентов. Во-вторых, мы реализуем образовательные программы совместно с вузами Казахстана: Казахским национальным университетом имени аль-Фараби, Евразийским национальным университетом имени Гумилева и Казахским национальным техническим университетом имени Сатпаева. В-третьих, УрФУ сотрудничает с 30 организациями республики по самым разным направлениям».

«Для меня присвоение степени почетного доктора УрФУ — большая честь. Я благодарен всему профессорско-преподавательскому составу вуза, — сказал в ответном слове президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. — За мной теперь долг: я обязательно приеду в Уральский федеральный и прочитаю открытую лекцию для студентов. Тем более для меня очень дорога память вашего выпускника, имя которого носит университет, — первого президента России Бориса Николаевича Ельцина».

Помимо диплома, мантии и академической шапочки почетного доктора ректор УрФУ Виктор Кокшаров вручил президенту Казахстана фрагмент метеорита «Челябинск» весом 2,61 грамма, который упал на Землю 15 февраля 2013 года на Южном Урале — недалеко от границы соседней республики. Ученые университета первыми исследовали небесного гостя и установили класс метеорита. Нурсултан Назарбаев заинтересовался результатами исследования, в частности, составом метеорита.

«Россия и Казахстан имеют не только общую границу и общую историю: в области высшего образования у наших стран схожие проблемы и вполне сравнимые задачи. Мало на свете политиков, сделавших столь же много для развития образования и науки, как это сделал Нурсултан Абишевич», — уверен Кокшаров.

Традиция присвоения степени «Почетный доктор» ведется в Уральском университете с 1995 года. Она присуждается в знак признания особых заслуг в науке, образовании, общественной и государственной деятельности. Обладателями этой степени являются выдающиеся ученые, педагоги, общественные деятели. Сегодня в почетном списке УрФУ 18 докторов, среди которых также государственный политический деятель Казахстана, выпускник УПИ 1970 года, председатель правления Казахстанской ассоциации выпускников УПИ, УрГУ и УрФУ Нуртай Абыкаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»