Подмосковный храм в Подмоклово хотят внести в список наследия ЮНЕСКО

В храме 18 века завершаются реставрационные работы

Серпухов, Московская область, 22 сентября 2015, 11:46 — REGNUM  Храм Рождества Богородицы в подмосковной деревне Подмоклово (Серпуховской район) хотят внести в перечень объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Сейчас в церкви завершаются реставрационные работы. Об этом сегодня, 22 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Серпуховского района.

Реконструкция храма ведётся по инициативе жителя Подмоклова Виктора Зотова. В настоящее время практически закончена внутренняя отделка храма, на днях завершится укладка ступеней и брусчатки перед ним. Кроме того, в этом году планируется завершение газификации деревни и храма. Торжественная церемония открытия запланирована на ноябрь 2015 года.

На территории усадьбы Подмоклово, частью которой является храм, планируется возведение паркового комплекса с объектами общепита, автостоянкой и музейным комплексом в усадебном доме. Здесь впоследствии будут выставлены подлинники скульптур апостолов, украшавших ротонду храма, которые в настоящий момент находятся на реставрации.

По словам Виктора Зотова, храм предполагается внести в перечень объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 августа усадьба «Подмоклово» обрела инвестора по итогам аукциона в рамках программы «Усадьбы Подмосковья». Сумма аренды составила 160 тыс. рублей в год, а победителем стало ООО «Комола» из Москвы. Тем не менее сам храм в аренду сдан не был.

Справка: Церковь Рождества Богородицы — один из подмосковных православных храмов начала 18 века, которые обозначили радикальный разрыв с древнерусской архитектурной традицией. Вотчинный храм князя Г. Ф. Долгорукова представляет собой ротонду в современном итальянском стиле, более радикальном, чем голицынское барокко. Построен в 1714−22 гг. в усадьбе Подмоклово. Архитекторами стали Д. В. Ухтомский и, предположительно, Л. фон Фикин,. В 1883—1893 гг. храм ремонтировался: заложили часть арочных проемов, галерей и пробили в стенах каналы калориферного отопления. К началу XX века была утрачена балюстрада над карнизом круговой аркады. В 1937 храм был закрыт и использовался под хозяйственные нужды. В 1980-х гг. на государственные средства был произведен внешний ремонт. С 1993 года храм вновь стал действующим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail