Правительство Киргизии планирует усилить борьбу с коррупцией в госорганах

Глава киргизского Кабмина рассказал о проблемах и достижениях в сфере борьбы с коррупционными преступлениями

Бишкек, 22 сентября 2015, 11:40 — REGNUM  Основными направлениями, в которых правительство Киргизии намерено в первую очередь ужесточить борьбу с коррупцией являются система государственных закупок, система управления государственной собственностью, энергетический и строительный секторы, а также система дорожно-патрульной службы. Об этом заявил премьер-министр Темир Сариев сегодня, 22 сентября, в ходе первого расширенного заседания Антикоррупционного совета при правительстве республики.

По словам чиновника, борьба с коррупцией только за последние четыре года позволила увеличить объем налоговых поступлений в бюджет Киргизии в 2 раза и таможенных поступлений — в 3 раза. «Минимизировано вмешательство государства в деятельность субъектов предпринимательства. Сокращено количество проверяющих органов и лицензируемые виды деятельности. И этот процесс мы будем продолжать. В 2 раза сокращены сроки проведения проверок — с 30 до 15 дней», — сказал он.

Премьер-министр подчеркнул, что правительству Киргизии удалось убедить граждан в том, что «в стране неприкасаемых нет» и «все равны перед законом».

«И в то же время каких-то узких групп, которые принимают решения, тоже нет. Если где-то есть сбой, надо это выявлять и говорить об этом публично. Средства массовой информации в этом отношении открыты. Никто их не притесняет, никакой цензуры нет. И самый большой залог — у нас в политике есть конкуренция. Мы выбрали парламентский путь правления. Идет самоочищение», — пояснил он.

Вместе с тем, Темир Сариев отметил, что, несмотря на наличие ежедневных докладов от правоохранительных органов, через СМИ он получает эту информацию гораздо быстрее. «Чем больше открыто общество, тем эффективнее мы работаем. Но для этого должна быть качественная информация. Я тоже был в парламенте и часто очень остро выступал. Нам надо объединить усилия, нужна системная работа, площадка антикоррупционного совета — это обратная связь», — подытожил глава Кабмина.

ИА REGNUM напоминает, что в Киргизии в первой половине 2015 года были возбуждены 706 уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности. Общий размер причиненного государству ущерба при этом составил не менее 444 млн сомов (416 млн рублей), из которых удалось возместить только 21 млн сомов (около 19,7 млн рублей). Наиболее коррумпированными госведомствами республики были признаны правоохранительные органы, налоговая и таможенная службы, Социальный фонд, а также учреждения, относящиеся к Минобразования и Минздраву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.