Сегодня, 22 сентября, в Бишкеке на пленарном заседании российско-киргизской межрегиональной конференции было отмечено, что внешнеторговый оборот Саратовского региона с Киргизией за первое полугодие текущего года составил $9,6 млн и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2014-го на 9,5%, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Из Саратовской области в Кыргызскую Республику экспортируется продукция машиностроения, стекольной, химической, легкой промышленности, медицинской техники и изделий медико-биологического назначения, газового оборудования и другие товары. По словам губернатора Валерия Радаева, к расширению партнерских отношений готовы саратовские производители растительного масла, консервной продукции, кондитерских, макаронных и колбасных изделий. В свою очередь, Саратовская область заинтересована в увеличении поставок на свою территорию плодоовощной продукции, концентратов соков. В целом, по мнению главы области, в условиях введённых санкций на рынке страны и Саратовского региона высвободился целый ряд ниш, которые могут быть заполнены, в том числе, киргизскими товарами. Он также подчеркнул, что одно из преимуществ взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза — свобода передвижения рабочей силы.

Как сообщало ИА REGNUM, приветствия в адрес участников конференции направили президент России Владимир Путин и президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. В ее работе приняли участие заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский, министр экономики Кыргызской Республики Олег Панкратов.

В своём выступлении Александр Цыбульский отметил, что Киргизия является стратегическим партнером России. «Развитие взаимоотношений основано на дружбе и добрососедстве. Эти принципы сложились веками, и мы должны их наращивать. Сотрудничество развивается по многим направлениям, в том числе по линии регионов. Порядка шести субъектов РФ имеют устойчивые торгово-экономические отношения с Киргизией. За 1 полугодие текущего года рост товарооборота в рублях составил 31%», — подчеркнул он.