«К юбилею Дербента выполнено только 10% необходимых работ»

Общее состояние дагестанского Дербента, отметившего накануне 2000-летний юбилей, остается неудовлетворительным, считает эксперт

Махачкала, 22 сентября 2015, 11:26 — REGNUM  В Дербенте не завершилось строительство многих объектов, объем выполненных работ к юбилею составил не более 10%. Такое мнение высказал ИА REGNUM 22 сентября экономист и публицист из Дербента Маир Пашаев. По его мнению, основные проблемные зоны — это улицы, дворы, инженерная инфраструктура, набережная и пляжные зоны, объекты нового строительства.

«Так и не завершили строительство очистных сооружений, не решены проблемы обеспечения питьевой водой, загрязнения бытовыми отходами. В городе продолжается хаотичная застройка, имеют место многочисленные нарушения норм градостроительства. Острой остается проблема повышенной запыленности города — пыль стоит столбом даже в зимнее время. Более-менее приведены в порядок два въезда в город и две магистральные улицы, несколько улиц в центре и магальной части города (древняя часть города, расположенная рядом с крепостью Нарын-Кала — ред.ИА REGNUM), а также четыре небольших парка — это не более 10% от объема работ, необходимых для благоустройства города. Много недоделок, зачастую работы выполнены некачественно», — отметил Пашаев.

Кроме того, экономика Дербента находится на низком уровне, считает экономист. Так, бюджет города является дотационным на 82%, а закредитованность бюджета в 2015 году резко выросла. «Сложно выделить определенные, окончательно сформировавшиеся сегменты городского хозяйства. Много вопросов вызывает и деятельность городской администрации, где проблемным остается уровень профессиональной подготовки и квалификации административно-управленческого персонала. На мой взгляд, после юбилея к Дербенту надо подходить по-другому. Сегодня требуется стратегическое планирование и масштабное проектирование будущего», — считает эксперт.

Напомним, 19 сентября Дербент отметил 2000-летний юбилей города. Как сообщало ИА REGNUM, согласно постановлению правительства РФ «О первоочередных мерах по обеспечению опережающего развития республики Дагестан», мероприятия, связанные с проведением празднования Дербента, были продлены до 2018 года. По словам директора музея-заповедника Дербента Али Ибрагимова, такое решение было принято в связи с тем, что такие огромные проекты и мероприятия невозможно реализовать за короткое время. Ибрагимов также отмечал, что была проблема со своевременным финансированием процесса подготовки города к юбилею. Первые средства были выделены лишь в сентябре 2014 года. Отметим, на подготовку Дербента к юбилею выделено 1,7 млрд рублей, из них 1,2 млрд из федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.