Власти Барнаула проанализировали цены на продукты

Власти Барнаула обнародовали мониторинг цен на основные продукты питания в 14 торговых объектах краевого центра

Барнаул, 22 сентября 2015, 10:54 — REGNUM  В августе 2015 года рост цен на большинство продуктов питания в Барнауле не превысил 5%, а с начала текущего года цены по отдельным позициям даже снизились. Такие данные обнародовали власти Барнаула по итогам мониторинга розничных минимальных и максимальных цен. Расчет проводился по 40 наименованиям продуктов питания, установленных Министерством промышленности и торговли РФ, — пояснили в пресс-центре барнаульской мэрии.

Так, за 8 месяцев текущего года рост средних цен на продукты питания зафиксирован по 19 наименованиям из анализируемых, увеличение составило от 0,8% (мука пшеничная) до 41,2% (морковь). Снижение средних цен наблюдается по 21 наименованию от 0,1% (кефир м.д.ж 2,5%) до 78,7% (томаты).

Вместе с тем за август рост выявлен по четырем из сорока анализируемых продуктов. Средняя цена на апельсины увеличилась на 16,1%, рафинированное подсолнечное масло — на 7,5%, огурцы свежие — на 36,0%, яйцо столовое 1-й категории — на 7,3%. На остальные продукты питания, включенные в перечень, рост средних цен не превысил 5%.

«Снижение средних цен (более 5%) в торговых объектах города отмечено по восьми наименованиям. Уменьшилась цена на виноград на 18,7%, капусту белокочанную — на 20,2%, картофель — на 33%, лук репчатый — на 19%, морковь — на 38,4%, перец свежий сладкий — на 23,5%, томаты — на 24,1%, яблоки — на 5,8%», — пояснили специалисты комитета экономического развития и инвестиционной деятельности администрации Барнаула, проводившие мониторинг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.