Новый состав думы Астрахани не спешит проводить первое заседание

Тормозит процесс неопределенность по кандидатуре грядущего главы города

Астрахань, 22 сентября 2015, 10:51 — REGNUM  Новый состав думы Астрахани намерен собраться, скорее всего, в максимально поздний срок, определенный законодательством. Согласно регламенту горпарламента, первое заседание нового созыва должно состояться в течение трех недель после дня голосования (то есть не позднее 4 октября). Как раз до этой даты и с большей долей вероятности и «дотянут» депутаты, пишет газета «КоммерсантЪ — Нижняя Волга» 22 сентября.

По словам вновь избранного депутата от партии «Единая Россия» Ильдара Измайлова, партконференция «Единой России», на которой будут подведены итоги выборов, должна была состояться сегодня, а первое заседание гордумы нового созыва назначено на четверг, 24 сентября. Между тем, пресс-служба реготделения партии власти накануне объявила, что сроки партийной конференции (без которой невозможно начало работы парламента) переносятся на более позднее время — возможно, на первые числа октября. Наблюдатели связывают задержку с неопределенностью по кандидатуре грядущего главы города, а также затяжными позиционными маневрами перед распределением ключевых мест в новом парламенте.

Как поясняют в партии, причина задержки в том, что гордуме предстоит выбрать из рядов депутатов нового главу города, который будет исполнять обязанности спикера парламента. А для этого необходимо согласование кандидатур с руководством на самом высоком уровне.

В качестве возможных кандидатур на пост главы города депутаты называют предпринимателя Владимира Кулагина, возглавляющего крупный астраханский строительный холдинг «Электротехническая компания «ЭЛКО. На выборах в гордуму он был вторым номером общемуниципального списка «Единой России». Конкуренцию ему может составить еще один предприниматель — гендиректор ООО «Си Эс Медика Астрахань» Сергей Кодюшев, на выборах выступавший под № 3 в общегородском списке партии власти, отмечает издание. Однако это еще пока на уровне предположений.

Как сообщало ИА REGNUM, выборы нового состава депутатов городской думы областного центра состоялись в единый день голосования — 13 сентября. По озвученным три дня спустя на брифинге председателя городской избирательной комиссии Сергея Антонова окончательным данным голосования, выборы депутатов горпарламента шестого созыва признаны состоявшимися и действительными. Явка составила 17,37%. Всего на избирательные участки пришли 65 тысяч астраханцев.

В состав шестого созыва избрано 36 депутатов: 18 —по одномандатным округам, 18 —по единому избирательному округу. По партийным спискам наибольшее количество мандатов получила партия «Единая Россия» —11, у «Справедливой России» — четыре мандата, у КПРФ — два (на одного представителя больше, чем в прошлом созыве), у ЛДПР —один.

Также по теме: В думе Астрахани КПРФ и ЛДПР будут представлять три депутата

Всего же в новом составе горпарламента «Единая Россия» получит 25 мандатов, пять мандатов распределены «Справедливой России» (в предыдущем созыве партия не была представлена вовсе), два представителя в гордуму проходят от КПРФ, за которую проголосовали 10,43% по единому округу и один от ЛДПР. В трех округах победили кандидаты, выдвинутые в порядке самовыдвижения.

Отметим, что после сентябрьских выборов депутатский состав думы Астрахани обновился более чем на 70%: из прежних депутатов места в горпарламенте сохранили девять человек.

Читайте также: «Единая Россия» набирает более половины голосов в думу Астрахани

Три партии не проходят в новый состав думы Астрахани

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.